Eclair

Resep Eclair

Retno Lisiawati

Retno Lisiawati

5.0

(1 Rating)

Eclair adalah salah satu varian kue sus atau choux pastry yang dibentuk memanjang. Anak-anak suka sekali dengan topping coklat atau taburan gula haluLihat Selengkapnya

Bahan Utama

105 gr terigu protein sedang

65 gr mentega

90 ml susu cair

90 ml air

3 butir telur ukuran sedang

1 sdt gula

1/4 sdt garam

Topping

50 gr DCC , tim

Whipcream

Advertisement

Cara Membuat

Panaskan mentega, gula, susu, air dan garam hingga mendidih.

Langkah 1

Panaskan mentega, gula, susu, air dan garam hingga mendidih.

Lalu tuang tepung, kemudian aduk cepat sampai menggumpal dan adonan tak menempel pada panci. Dinginkan sebentar.

Langkah 2

Lalu tuang tepung, kemudian aduk cepat sampai menggumpal dan adonan tak menempel pada panci. Dinginkan sebentar.

Lalu setelah agak hangat, masukkan telur 1 per satu sambil terus dimixer, pastikan semua tercampur rata.

Langkah 3

Lalu setelah agak hangat, masukkan telur 1 per satu sambil terus dimixer, pastikan semua tercampur rata.

Masukkan adonan ke dalam piping bag yang sudah diberi spuit, semprotkan adonan sepanjang 7 cm dan susun pada loyang yang sudah dialasi baking paper. Setelah tersusun, celupkan jari dalam air, lalu sentuh bagian ujung eclair agar bulat dan tidak memanjang.

Langkah 4

Masukkan adonan ke dalam piping bag yang sudah diberi spuit, semprotkan adonan sepanjang 7 cm dan susun pada loyang yang sudah dialasi baking paper. Setelah tersusun, celupkan jari dalam air, lalu sentuh bagian ujung eclair agar bulat dan tidak memanjang.

Panggang pada suhu 200 DC selama 8 menit lalu turunkan ke suhu 180 DC dan panggang hingga adonan tidak berbuih, setelah tidak berbuih, diamkan dulu dalam oven selama sekitar 1 menit agar tidak ada perubahan suhu secara drastis.

Langkah 5

Panggang pada suhu 200 DC selama 8 menit lalu turunkan ke suhu 180 DC dan panggang hingga adonan tidak berbuih, setelah tidak berbuih, diamkan dulu dalam oven selama sekitar 1 menit agar tidak ada perubahan suhu secara drastis.

Isi eclair dengan filling whipcream, lalu bisa di celupkan ke dalam coklat. Atau bisa juga di taburi dengan gula halus. Sajikan.

Langkah 6

Isi eclair dengan filling whipcream, lalu bisa di celupkan ke dalam coklat. Atau bisa juga di taburi dengan gula halus. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement