Éclair #JagoMasakMinggu2Periode3

Resep Éclair #JagoMasakMinggu2Periode3

ummu nafisa

ummu nafisa

5.0

(1 Rating)

Enak dengan tambahan ganache coklat di atasnya.

Bahan Utama

Bahan soes :

130 ml air

50 gr unsalted butter

1/4 sdt garam

70 gr tepung terigu serbaguna

2 butir telur

Bahan vla :

2 kuning telur

60 gr gula pasir

25 gr tepung maizena

240 ml susu cair (UHT) hangat

1/4 sdt vanili bubuk

180 gr whipcream cair

Bahan ganache :

15 gr unsalted butter

60 gr dcc

Alat & Perlengkapan

Kompor

Spuit

Oven

Plastik Segitiga

Advertisement

Cara Membuat

Pertama buat isian. Aduk gula dan telur. Tambahkan tepung maizena. Aduk rata.

Langkah 1

Pertama buat isian. Aduk gula dan telur. Tambahkan tepung maizena. Aduk rata.

Tambahkan susu hangat, aduk rata. Kemudian masak dengan api kecil hingga adonan mengental dan mendidih. Pindahkan ke wadah, tutup rapat adonan menggunakan plastik wrap. Simpan dalam chiller minimal 2 jam.

Langkah 2

Tambahkan susu hangat, aduk rata. Kemudian masak dengan api kecil hingga adonan mengental dan mendidih. Pindahkan ke wadah, tutup rapat adonan menggunakan plastik wrap. Simpan dalam chiller minimal 2 jam.

Pembuatan adonan soes Didihkan air dan butter. Matikan kompor.

Langkah 3

Pembuatan adonan soes Didihkan air dan butter. Matikan kompor.

Tambahkan tepung terigu, pindahkan ke wadah,aduk rata hingga hangat. Masukkan telur satu per satu sambil diaduk. Masak kembali sebentar.

Langkah 4

Tambahkan tepung terigu, pindahkan ke wadah,aduk rata hingga hangat. Masukkan telur satu per satu sambil diaduk. Masak kembali sebentar.

Pindahkan adonan ke dalam plastik segitiga, gunakan spuit. Sediakan baking paper. Bentuk adonan memanjang. Panggang selama 45  menit dengan api sedang jika menggunakan oven tangkring. Panaskan oven 30 menit sebelum digunakan.

Langkah 5

Pindahkan adonan ke dalam plastik segitiga, gunakan spuit. Sediakan baking paper. Bentuk adonan memanjang. Panggang selama 45 menit dengan api sedang jika menggunakan oven tangkring. Panaskan oven 30 menit sebelum digunakan.

Mixer whipcream dengan kecepatan tinggi hingga sedikit mengembang.

Langkah 6

Mixer whipcream dengan kecepatan tinggi hingga sedikit mengembang.

Mixer adonan vla agar tidak beku, tambahkan vanili bubuk. Campurkan dengan whipcream.

Langkah 7

Mixer adonan vla agar tidak beku, tambahkan vanili bubuk. Campurkan dengan whipcream.

Pembuatan ganache Panaskan butter. Matikan kompor, tambahkan dcc. Aduk hingga coklat leleh.

Langkah 8

Pembuatan ganache Panaskan butter. Matikan kompor, tambahkan dcc. Aduk hingga coklat leleh.

Belah bagian samping eclair, masukkan vla ke dalamnya. Oles bagian atas eclair dengan ganache coklat.

Langkah 9

Belah bagian samping eclair, masukkan vla ke dalamnya. Oles bagian atas eclair dengan ganache coklat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait