Resep Eclair Crackle with Mousseline Cream

Chef Gilang

Chef Gilang

4.0

(74 Rating)

Bahan choux

200 gr tepung terigu protein rendah

200 gr margarin

50 ml susu skim milk

250 ml air

4 butir telur

½ sdt baking powder

30 gr gula

Bahan isi (mousseline pastry cream)

340 ml susu cair

4 butir kuning telur

100 gr gula pasir

2 sdt ekstrak vanila

18 gr tepung terigu protein rendah

18 gr maizena

2 gr gelatin yang telah direndam

250 gr butter (unsalted)

300 ml ganache

Bahan crackle

80 gr butter (unsalted)

100 gr brown sugar

100 gr tepung terigu protein rendah

Alat & Perlengkapan

Spuit

Oven

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Crackle: Campurkan butter dan brown sugar lalu aduk hingga tercampur rata. Setelah tercampur tambahkan tepung terigu lalu aduk kembali. Setelah itu letakkan di atas baking paper lalu giling tipis. Cetak memanjang lalu simpan dalam lemari es hingga mengeras.

Langkah 1

Crackle: Campurkan butter dan brown sugar lalu aduk hingga tercampur rata. Setelah tercampur tambahkan tepung terigu lalu aduk kembali. Setelah itu letakkan di atas baking paper lalu giling tipis. Cetak memanjang lalu simpan dalam lemari es hingga mengeras.

Eclair: Campurkan susu, air, gula dan margarin dalam panci lalu masak hingga mendidih. Setelah mentega mencair dan mendidih kecilkan apinya. Tambahkan tepung yang telah bercampur dengan baking powder ke dalamnya lalu aduk dengan cepat hingga adonan tidak lengket. Aduk terus sehingga tidak ada tepung yang berbulir di dalamnya. Diamkan adonan dalam wadah mixer. Setelah dingin tambahkan telur lalu kocok dengan mixer hingga rata. Setelah itu masukkan ke dalam piping bag dengan tube spuit bunga.

Langkah 2

Eclair: Campurkan susu, air, gula dan margarin dalam panci lalu masak hingga mendidih. Setelah mentega mencair dan mendidih kecilkan apinya. Tambahkan tepung yang telah bercampur dengan baking powder ke dalamnya lalu aduk dengan cepat hingga adonan tidak lengket. Aduk terus sehingga tidak ada tepung yang berbulir di dalamnya. Diamkan adonan dalam wadah mixer. Setelah dingin tambahkan telur lalu kocok dengan mixer hingga rata. Setelah itu masukkan ke dalam piping bag dengan tube spuit bunga.

Siapkan tray yang telah dialasi dengan baking paper lalu bentuk menjadi dua bentuk yaitu memanjang. Letakkan crackle di atas adonan eclair yang memanjang. Setelah itu Oven dengan suhu 200 C selama 30 menit hingga matang dan mengembang. Setelah matang angkat dan biarkan dingin.

Langkah 3

Siapkan tray yang telah dialasi dengan baking paper lalu bentuk menjadi dua bentuk yaitu memanjang. Letakkan crackle di atas adonan eclair yang memanjang. Setelah itu Oven dengan suhu 200 C selama 30 menit hingga matang dan mengembang. Setelah matang angkat dan biarkan dingin.

Mousseline pastry cream: campurkan telur, gula, ekstrak vanila, tepung terigu, tepung maizena dan setengah susu cair dalam satu wadah lalu aduk hingga tercampur rata. Panaskan setengah susu hingga hangat lalu tuangkan ke dalam adonan pertama. Setelah diaduk dan tercampur rata tuangkan ke dalam panci dan panaskan kembali hingga kental. Tambahkan gelatin ke dalam pastry cream lalu aduk rata. Tambahkan coklat ganache lalu aduk hingga tercampur.  Simpan dalam kulkas selama 30 menit hingga dingin. Setelah dingin campurkan dengan butter lalu kocok dengan menggunakan mixer hingga mengembang dan pucat. Letakkan dalam piping bag dan simpan dalam kulkas seharian. Sisihkan.

Langkah 4

Mousseline pastry cream: campurkan telur, gula, ekstrak vanila, tepung terigu, tepung maizena dan setengah susu cair dalam satu wadah lalu aduk hingga tercampur rata. Panaskan setengah susu hingga hangat lalu tuangkan ke dalam adonan pertama. Setelah diaduk dan tercampur rata tuangkan ke dalam panci dan panaskan kembali hingga kental. Tambahkan gelatin ke dalam pastry cream lalu aduk rata. Tambahkan coklat ganache lalu aduk hingga tercampur. Simpan dalam kulkas selama 30 menit hingga dingin. Setelah dingin campurkan dengan butter lalu kocok dengan menggunakan mixer hingga mengembang dan pucat. Letakkan dalam piping bag dan simpan dalam kulkas seharian. Sisihkan.

Assembling: siapkan eclair yang telah matang lalu isi dengan mousseline pastry cream hingga penuh. Setelah penuh letakkan kepala angsa di bagian dengan choux dan sajikan dengan hiasan sesuai selera.

Langkah 5

Assembling: siapkan eclair yang telah matang lalu isi dengan mousseline pastry cream hingga penuh. Setelah penuh letakkan kepala angsa di bagian dengan choux dan sajikan dengan hiasan sesuai selera.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement