Ekado ala Hokben Frozen

Resep Ekado ala Hokben Frozen

Andika Shelly Suwandarini

Andika Shelly Suwandarini

5.0

(1 Rating)

Udah lamaa banget pengen bikin makaman favorit resto ini tapi selalu aja ngga jadi. So, mumpung sempet bikin, langsung kita dokumentasikan aja. Wajib Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

350 gr daging ayam giling

100 gr udang kupas (berat setelah bersih)

1 butir telur uk agak besar

5 sdm tapioka

Kulit Kembang tahu lentur

Telur puyuh secukupnya

50 ml air es

Bumbu Ekado

2 siung bawang putih kating besar

1 butir bawang merah agak besar

1/5 bawang bombay, iris halus

1 sdm penuh saus tiram

1 sdm kecap asin

1/2 sdt lebih lada halus

1 sdt penuh garam

1 sdt penuh gula pasir

1/2 sdt kaldu bubuk

1 sdm minyak wijen

Alat & Perlengkapan

Blender

Kukusan

Chopper

Food Processor

Advertisement

Cara Membuat

Iris-iris bawang-bawangan, lalu tumis hingga wangi dengan sedikit margarin. Sentara itu, rebus telur puyuh, kupas dan sisihkan.

Langkah 1

Iris-iris bawang-bawangan, lalu tumis hingga wangi dengan sedikit margarin. Sentara itu, rebus telur puyuh, kupas dan sisihkan.

Campur rata dengan food processor/chopper/blender daging ayam giling, telur, semua bumbu bawang, lada halus, gula, garam dan kaldu bubuk.

Langkah 2

Campur rata dengan food processor/chopper/blender daging ayam giling, telur, semua bumbu bawang, lada halus, gula, garam dan kaldu bubuk.

Setelah tercampur rata, baru masukkan udangnya agar tidak terlalu halus dan masih terasa teksturnya serta minyak wijen.

Langkah 3

Setelah tercampur rata, baru masukkan udangnya agar tidak terlalu halus dan masih terasa teksturnya serta minyak wijen.

Tambahkan sekitar 30 ml air es, agar adonannya tidak terlalu kental sehingga teksturnya nanti menjadi lembut.

Langkah 4

Tambahkan sekitar 30 ml air es, agar adonannya tidak terlalu kental sehingga teksturnya nanti menjadi lembut.

Masukkan tapioka dan campur lagi asal rata, tidak lama memutar foodchoppernya.

Langkah 5

Masukkan tapioka dan campur lagi asal rata, tidak lama memutar foodchoppernya.

Pindahkan ke wadah. Tambahkan lagi sisa air esnya bila adonan masih kental, aduk rata, jangan diulen hingga teksturnya seperti ini. Tidak padat tapi tidak terlalu lembek agar teksturnya nanti lembut. Bisa tes rasa dengan merebus atau menggoreng sedikit adonan.

Langkah 6

Pindahkan ke wadah. Tambahkan lagi sisa air esnya bila adonan masih kental, aduk rata, jangan diulen hingga teksturnya seperti ini. Tidak padat tapi tidak terlalu lembek agar teksturnya nanti lembut. Bisa tes rasa dengan merebus atau menggoreng sedikit adonan.

Siapkan kulit kembang tahu yang lentur, potong kotak ukuran sisi 15-20 cm. Beri sekitar 1 sdm adonan, isi telur puyuh rebus, bungkus kembali dan pilin bagian atasnya. Bisa diikat dengan daun pandan, atau benang kasur.

Langkah 7

Siapkan kulit kembang tahu yang lentur, potong kotak ukuran sisi 15-20 cm. Beri sekitar 1 sdm adonan, isi telur puyuh rebus, bungkus kembali dan pilin bagian atasnya. Bisa diikat dengan daun pandan, atau benang kasur.

Tata dalam kukusan yang dioles sedikit minyak goreng, lalu kukus sekitar 15 menit dengan api cenderung kecil. Ini karena telur puyuhnya abis, sisanya saya buat pangsit isi sosis, jd yg bawah pakai kulit pangsit tuh ☺️ saya jadi 20 ekado dan skitar 15 pangsit krn saya isi sosis. Banyak kan.

Langkah 8

Tata dalam kukusan yang dioles sedikit minyak goreng, lalu kukus sekitar 15 menit dengan api cenderung kecil. Ini karena telur puyuhnya abis, sisanya saya buat pangsit isi sosis, jd yg bawah pakai kulit pangsit tuh ☺️ saya jadi 20 ekado dan skitar 15 pangsit krn saya isi sosis. Banyak kan.

Setelah dikukus bisa disimpan di freezer, buat jualan, dsb. Tanpa dikukus juga bisa lgs digoreng, tapi sebaiknya menggunakan minyak banyak agar terendam semua agar matang merata. Menggoreng seperti itu juga bikin jambulnya naik buat yg dikukus dahulu. selanjutnya siap disajikan dwngan cocolan saus sambal, mayones sesuai selera.

Langkah 9

Setelah dikukus bisa disimpan di freezer, buat jualan, dsb. Tanpa dikukus juga bisa lgs digoreng, tapi sebaiknya menggunakan minyak banyak agar terendam semua agar matang merata. Menggoreng seperti itu juga bikin jambulnya naik buat yg dikukus dahulu. selanjutnya siap disajikan dwngan cocolan saus sambal, mayones sesuai selera.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Lilis Dapoer Tara

Lilis Dapoer Tara

Ekado ala Hokben Frozen

Pembuatan Resep

Simpel

Penilaian Resep

Enak

saya Ekadonya mba, terima kasih untuk inspirasinya #RecookYummy

Sumber Resep

Ekado ala Hokben Frozen

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement