Retno Adiesty
4.0
(9 Rating)
Orang Sunda biasanya menyebutnya dengan gepuk, rasanya manis dan gurih dengan bumbu khas yang sangat terasa adalah lengkuasnya.
Wajan
Kuas
Panci
Panci Besar
Panci Kecil
Advertisement
Langkah 1
Siapkan daging sapi, saya pakai daging sengkel, karena buat saya paling cocok buat empal, ada uratnya dan agak keras, jadi tidak mudah hancur, karena prosesnya 2 kali memasak.
Langkah 2
Lalu siapkan panci, masukkan kira-kira 1500 ml air, didihkan lalu masukkan daging sengkel (tanpa dipotong-potong), lalu masak daging hingga empuk, matikan api, lalu angkat dan tiriskan daging sapinya.
Langkah 3
Lalu potong daging searah dengan seratnya dengan ketebalan kira-kira kurang dari 1 cm, lalu daging yang sudah dipotong, dipukul-pukul, sampai daging agak pipih.
Langkah 4
Masukkan semua potongan daging yang sudah dipukul-pukul ke dalam wajan.
Langkah 5
Lalu haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar dan kemiri.
Langkah 6
Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wajan yang sudah ada potongan dagingnya. Masukkan juga daun salam, serai, lengkuas yang sudah diparut, gula merah disisir, garam dan kaldu bubuk.
Langkah 7
Beri santan kental dan air sisa rebusan daging tadi sebanyak 1 liter.
Langkah 8
Masak sambil diaduk-diaduk sesekali.
Langkah 9
Masak daging hingga airnya habis. Jika untuk stok makanan, masukkan gepuk ke dalam wadah tertutup lalu simpan di kulkas.
Langkah 10
Lalu jika akan digoreng, panaskan minyak goreng secukupnya, jika minyak sudah benar-benar panas, goreng empal secukupnya, lalu balik dan goreng sebentar saja, supaya daging tidak kering. Angkat lalu sajikan dengan taburan bawang goreng.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement