Empal Daging Sapi

Resep Empal Daging Sapi

Retno Adiesty

Retno Adiesty

4.0

(9 Rating)

Orang Sunda biasanya menyebutnya dengan gepuk, rasanya manis dan gurih dengan bumbu khas yang sangat terasa adalah lengkuasnya.

Bahan Utama

1 kg daging sapi

Air secukupnya

65 ml santan instan

1 buah lengkuas besar yang muda, parut

2 batang serai

3 lembar daun salam

100 gr gula merah

Bumbu Yang Dihaluskan :

12 siung bawang merah

7 siung bawang putih

1 sdm ketumbar, sangrai

5 siung kemiri sangrai

Taburan

Bawang goreng secukupnya

Alat & Perlengkapan

Wajan

Kuas

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan daging sapi, saya pakai daging sengkel, karena buat saya paling cocok buat empal, ada uratnya dan agak keras, jadi tidak mudah hancur, karena prosesnya 2 kali memasak.

Langkah 1

Siapkan daging sapi, saya pakai daging sengkel, karena buat saya paling cocok buat empal, ada uratnya dan agak keras, jadi tidak mudah hancur, karena prosesnya 2 kali memasak.

Lalu siapkan panci, masukkan kira-kira 1500 ml air, didihkan lalu masukkan daging sengkel (tanpa dipotong-potong), lalu masak daging hingga empuk, matikan api, lalu angkat dan tiriskan daging sapinya.

Langkah 2

Lalu siapkan panci, masukkan kira-kira 1500 ml air, didihkan lalu masukkan daging sengkel (tanpa dipotong-potong), lalu masak daging hingga empuk, matikan api, lalu angkat dan tiriskan daging sapinya.

Lalu potong daging searah dengan seratnya dengan ketebalan kira-kira kurang dari 1 cm, lalu daging yang sudah dipotong, dipukul-pukul, sampai daging agak pipih.

Langkah 3

Lalu potong daging searah dengan seratnya dengan ketebalan kira-kira kurang dari 1 cm, lalu daging yang sudah dipotong, dipukul-pukul, sampai daging agak pipih.

Masukkan semua potongan daging yang sudah dipukul-pukul ke dalam wajan.

Langkah 4

Masukkan semua potongan daging yang sudah dipukul-pukul ke dalam wajan.

Lalu haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar dan kemiri.

Langkah 5

Lalu haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar dan kemiri.

Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wajan yang sudah ada potongan dagingnya. Masukkan juga daun salam, serai, lengkuas yang sudah diparut, gula merah disisir, garam dan kaldu bubuk.

Langkah 6

Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wajan yang sudah ada potongan dagingnya. Masukkan juga daun salam, serai, lengkuas yang sudah diparut, gula merah disisir, garam dan kaldu bubuk.

Beri santan kental dan air sisa rebusan daging tadi sebanyak 1 liter.

Langkah 7

Beri santan kental dan air sisa rebusan daging tadi sebanyak 1 liter.

Masak sambil diaduk-diaduk sesekali.

Langkah 8

Masak sambil diaduk-diaduk sesekali.

Masak daging hingga airnya habis. Jika untuk stok makanan, masukkan gepuk ke dalam wadah tertutup lalu simpan di kulkas.

Langkah 9

Masak daging hingga airnya habis. Jika untuk stok makanan, masukkan gepuk ke dalam wadah tertutup lalu simpan di kulkas.

Lalu jika akan digoreng, panaskan minyak goreng secukupnya, jika minyak sudah benar-benar panas, goreng empal secukupnya, lalu balik dan goreng sebentar saja, supaya daging tidak kering. Angkat lalu sajikan dengan taburan bawang goreng.

Langkah 10

Lalu jika akan digoreng, panaskan minyak goreng secukupnya, jika minyak sudah benar-benar panas, goreng empal secukupnya, lalu balik dan goreng sebentar saja, supaya daging tidak kering. Angkat lalu sajikan dengan taburan bawang goreng.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement