Empal Gepuk Daging Sapi

Resep Empal Gepuk Daging Sapi

andrenia giawati

andrenia giawati

5.0

(5 Rating)

Enak banget, hidangan asli dari tanah Sunda. Rasanya agak manis, aroma lengkuasnya pun terasa sekali. Yummy.

Bahan Utama

450 gr daging sapi

4 lembar daun salam

3 cm jahe

1000 ml air, tuang secara bertahap

1/2 buah gula merah ukuran sedang

1 sdm garam

1 sdm ketumbar bubuk

1 sdt merica bubuk

2 buah asam jawa

Minyak goreng secukupnya, untuk menumis

1 bungkus santan kental instan kemasan 65 ml

Bawang goreng secukupnya

Bumbu Yang Dihaluskan

4 siung bawang putih

5 siung bawang merah

1 batang serai, ambil bagian putihnya saja

2 ruas lengkuas

2 buah kemiri sangrai

Alat & Perlengkapan

Piring

Piring Saji

Wajan

Cara Membuat

Iris daging tidak terlalu tebal atau tipis.

Langkah 1

Iris daging tidak terlalu tebal atau tipis.

Haluskan bumbu yang dihaluskan, tuang pada daging sapi, tambahkan garam, aduk rata.

Langkah 2

Haluskan bumbu yang dihaluskan, tuang pada daging sapi, tambahkan garam, aduk rata.

Panaskan wajan, masukkan daging beserta semua bumbunya, aduk rata. Masak hingga daging berubah warna.

Langkah 3

Panaskan wajan, masukkan daging beserta semua bumbunya, aduk rata. Masak hingga daging berubah warna.

Tambahkan air secukupnya, biarkan mendidih, tambahkan daun salam, jahe, ketumbar bubuk dan merica bubuk, tutup wajan.

Langkah 4

Tambahkan air secukupnya, biarkan mendidih, tambahkan daun salam, jahe, ketumbar bubuk dan merica bubuk, tutup wajan.

Masak hingga bumbu menyerap.

Langkah 5

Masak hingga bumbu menyerap.

Tambahkan air lagi, masukkan gula merah, asam jawa dan santan kental, aduk rata.

Langkah 6

Tambahkan air lagi, masukkan gula merah, asam jawa dan santan kental, aduk rata.

Masak hingga daging empuk dan bumbu menyerap.

Langkah 7

Masak hingga daging empuk dan bumbu menyerap.

Geprek daging jangan terlalu hancur.

Langkah 8

Geprek daging jangan terlalu hancur.

Goreng daging dalam wajan dengan minyak sedikit saja, masak hingga berubah warna.

Langkah 9

Goreng daging dalam wajan dengan minyak sedikit saja, masak hingga berubah warna.

Salin empal gepuk dalam piring saji, tambahkan sisa bumbu dan taburan bawang goreng.

Langkah 10

Salin empal gepuk dalam piring saji, tambahkan sisa bumbu dan taburan bawang goreng.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait