Advertisement
Angken Keenan
5.0
(1 Rating)
Mengolah daging qurban kali ini bikin empal manis punya Bu Fatmah Bahalwan. Bumbunya berbeda dengan empal gepuk. Ini lebih simpel dan minimalis. Saya
500 gr daging gas dalam
1,5 liter air
1 sdt garam
1 ruas jahe, geprek
150 gr gula merah
4 sdm ketumbar, sangrai
5 siung bawang putih
2 siung bawang merah
Advertisement
Langkah 1
Rebus atau presto daging utuh 30 menit dengan air 1,5 liter. Ini rebus metode 5.30.7 yaitu setelah mendidih masukkan daging selama 5 menit dengan cara ditutup, matikan api diamkan 30 menit tanpa dibuka, didihkan kembali, masak 7 menit. Baru tutup boleh dibuka.
Langkah 2
Iris tipis daging agak serong irisnya ya.
Langkah 3
Tumis bumbu halus dan serai (tambahan saya) dengan sedikit minyak sampai wangi dan tanak.
Langkah 4
Tuang air kaldu sisa rebusan daging, jangan semua, dikira-kira. Masukkan irisan gula merah, jahe dan garam, aduk dan biarkan mendidih.
Langkah 5
Masukkan daging, aduk rata.
Langkah 6
Terus masak sampai airnya susut dan bumbu meresap. Pastikan cek rasanya.
Langkah 7
Lanjut digoreng, hasilnya berkaramel sekali, legit dan gurih. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement