Es Buah Klasik

Resep Es Buah Klasik

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Es buah klasik atau cocktail buah segar favorite keluarga. Noted: untuk jenis buah sesuai selera saja yah, moms.

Bahan Utama

200 gr nanas

200 gr semangka

200 gr melon

200 gr bengkuang

200 gr labu siam (manisa)

200 gr pepaya

200 gr manisan kolang kaling (optional)

1 sdm air kapur sirih

1 liter air mineral untuk merebus buah

1 liter air untuk merendam buah

500 gr es batu

Simple Sirup

350 gr gula pasir

7 buah cengkeh

1 liter air mineral

1 sdm air perasan jeruk nipis atau lemon

Advertisement

Cara Membuat

Pada panci, letakkan gula pasir dan cengkeh.

Langkah 1

Pada panci, letakkan gula pasir dan cengkeh.

Tuangkan 1 liter air mineral, aduk rata.

Langkah 2

Tuangkan 1 liter air mineral, aduk rata.

Masak dengan api sedang hingga gula larut, saring dan dinginkan lalu beri sari jeruk nipis.

Langkah 3

Masak dengan api sedang hingga gula larut, saring dan dinginkan lalu beri sari jeruk nipis.

Potong-potong buah, untuk melon, semangka, bengkuang, pepaya, labu siam atau manisa lebih baik dibentuk bulat-bulat kecil. Lalu buah melon, semangka, bengkuang, pepaya, labu siam atau manisa (kecuali nanas) direndam terlebih dahulu ke dalam air yang diberi 1 sdm air kapur sirih selama 1 jam agar buah nantinya garing lalu bilas pada air mengalir (air ledeng).
Didihkan 1 liter air, masukkan semua buah-buahan dan rebus selama 1 menit, angkat dan rendam buah pada 1 liter air suhu ruang berisi 500 gr es batu. Proses merebus buah sebentar lalu merendam buah di air berisi es batu agar es buah awet tidak cepat basi karena proses fermentasi pada buah sudah dihentikan.

Langkah 4

Potong-potong buah, untuk melon, semangka, bengkuang, pepaya, labu siam atau manisa lebih baik dibentuk bulat-bulat kecil. Lalu buah melon, semangka, bengkuang, pepaya, labu siam atau manisa (kecuali nanas) direndam terlebih dahulu ke dalam air yang diberi 1 sdm air kapur sirih selama 1 jam agar buah nantinya garing lalu bilas pada air mengalir (air ledeng). Didihkan 1 liter air, masukkan semua buah-buahan dan rebus selama 1 menit, angkat dan rendam buah pada 1 liter air suhu ruang berisi 500 gr es batu. Proses merebus buah sebentar lalu merendam buah di air berisi es batu agar es buah awet tidak cepat basi karena proses fermentasi pada buah sudah dihentikan.

Tuangkan simple sirup pada mangkok kaca, tambahkan buah nanas, bengkuang, pepaya, labu siam, semangka, melon, dan manisan kolang kaling. Letakkan di kulkas dan rendam selama 1 malam. Sajikan dingin!

Langkah 5

Tuangkan simple sirup pada mangkok kaca, tambahkan buah nanas, bengkuang, pepaya, labu siam, semangka, melon, dan manisan kolang kaling. Letakkan di kulkas dan rendam selama 1 malam. Sajikan dingin!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement