Es Cendol #JagoMasakMinggu6Periode3

Resep Es Cendol #JagoMasakMinggu6Periode3

Silvia Jun

Silvia Jun

5.0

(2 Rating)

Es khas dari daerah Jawa Barat.

Bahan Utama

75 g tepung beras

1 sdt tepung tapioka

3 g nutrijel palain

Sejumput garam

400 ml air

Sejumput garam

Jus pandan :

5 lbr daun pandan

100 ml air

Kuah gula merah :

150 g gula merah

100 ml air

1 lembar daun pandan

Kuah Santan :

350 ml santan kekentalan sedang

Sejumput garam

Pelengkap :

Es batu

Alat & Perlengkapan

Blender

Wajan

Sendok

Plastik Segitiga

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Pertama buat jus pandan. Caranya blender daun pandan dan air hingga halus, kemudian saring, ambil sarinya.

Langkah 1

Pertama buat jus pandan. Caranya blender daun pandan dan air hingga halus, kemudian saring, ambil sarinya.

Dalam wajan anti lengket campur tepung beras, tepung tapioka, nutrijel plain, garam, air dan jus pandan.

Langkah 2

Dalam wajan anti lengket campur tepung beras, tepung tapioka, nutrijel plain, garam, air dan jus pandan.

Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga adonan transparan dan mengental.

Langkah 3

Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga adonan transparan dan mengental.

Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, potong ujungya. Boleh menggunakan cetakan cendol.

Langkah 4

Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, potong ujungya. Boleh menggunakan cetakan cendol.

Siapkan mangkuk berisi air es dan es batu. Semprotkan adonan pada air es, jangan terlalu panjang, lakukan hingga adonan habis. Sisihkan.

Langkah 5

Siapkan mangkuk berisi air es dan es batu. Semprotkan adonan pada air es, jangan terlalu panjang, lakukan hingga adonan habis. Sisihkan.

Dalam paci campur gula merah, air dan daun pandan. Masak hingga mendidih dan gula larut. Dinginkan.

Langkah 6

Dalam paci campur gula merah, air dan daun pandan. Masak hingga mendidih dan gula larut. Dinginkan.

Dalam panci lain masak santan dan sejumput garam hingga santan mendidih. Cukup didihkan sebentar saja. Dinginkan.

Langkah 7

Dalam panci lain masak santan dan sejumput garam hingga santan mendidih. Cukup didihkan sebentar saja. Dinginkan.

Dalam gelas tuang kuah gula merah, beri es batu

Langkah 8

Dalam gelas tuang kuah gula merah, beri es batu

Ambil beberapa sendok cendol, masukkan ke dalam gelas berisi es batu dan kuah gula merah. Terakhir siram dengan kuah santan. Sajikan.

Langkah 9

Ambil beberapa sendok cendol, masukkan ke dalam gelas berisi es batu dan kuah gula merah. Terakhir siram dengan kuah santan. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement