Es Dawet/Cendol #JagoMasakMinggu6Periode3

Resep Es Dawet/Cendol #JagoMasakMinggu6Periode3

Puspitasari Anggradewi

Puspitasari Anggradewi

5.0

(1 Rating)

Karena ga nemu daun suji, jadi pake perasa pandan instan aja.

Bahan Utama

50 gr tepung hunkwe

40 gr tepung beras

10 gr tepung tapioka

5 sdm gula pasir (3 untuk cendol, 2 untuk santan)

1 sdt perisa pandan instan

secukupnya garam

2 sachet santan segitiga (130ml)

1000 cc air (400 untuk cendol, 500 untuk santan, 100 untuk kinca gula)

2 gula merah bulat kecil

2 buah daun pandan

200 ml air es

Secukupnya es batu

Alat & Perlengkapan

Pisau

Saringan

Plastik Segitiga

Pisau Roti

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan bahan-bahan. hunkwe, tepung beras, tapioka, garam dan gula. aduk rata.

Langkah 1

Siapkan bahan-bahan. hunkwe, tepung beras, tapioka, garam dan gula. aduk rata.

Tambahkan air.

Langkah 2

Tambahkan air.

Tambahkan perisa pandan

Langkah 3

Tambahkan perisa pandan

Aduk rata. Nyalakan dengan api sedang sambil terus diaduk hingga menjadi kental.

Langkah 4

Aduk rata. Nyalakan dengan api sedang sambil terus diaduk hingga menjadi kental.

Cetak bisa menggunakan saringan berlubang (bisa saringan minyak ataupun strainer) dengan lubang yang agak besar. Kalau tidak ada, bisa juga gunakan plastik segitiga, potong ujungnya. Lalu tekan dan potong dengan gunting yang bersih. Jatuhkan adonan ke air es ya agar tidak menempel kembali. Sisihkan.

Langkah 5

Cetak bisa menggunakan saringan berlubang (bisa saringan minyak ataupun strainer) dengan lubang yang agak besar. Kalau tidak ada, bisa juga gunakan plastik segitiga, potong ujungnya. Lalu tekan dan potong dengan gunting yang bersih. Jatuhkan adonan ke air es ya agar tidak menempel kembali. Sisihkan.

Buat kuah dengan merebus santan kental, daun pandan, air, gula dan garam. Aduk terus hingga mendidih agar santan tidak pecah. Sisihkan.

Langkah 6

Buat kuah dengan merebus santan kental, daun pandan, air, gula dan garam. Aduk terus hingga mendidih agar santan tidak pecah. Sisihkan.

Rebus gula merah, air dan daun pandan (bisa gunakan pandan untuk santan tadi). Lalu aduk hingga gula mencair. kalau mau lebih cepat cair, gulanya disisir dulu dengan pisau. Sisihkan.

Langkah 7

Rebus gula merah, air dan daun pandan (bisa gunakan pandan untuk santan tadi). Lalu aduk hingga gula mencair. kalau mau lebih cepat cair, gulanya disisir dulu dengan pisau. Sisihkan.

Isi es batu dan cendol ke gelas. Lalu tuang kuah santan.

Langkah 8

Isi es batu dan cendol ke gelas. Lalu tuang kuah santan.

Tambahkan kinca gula merah sesuai selera. Notes: Jika punya buah nangka lebih enak direbus bareng kinca.

Langkah 9

Tambahkan kinca gula merah sesuai selera. Notes: Jika punya buah nangka lebih enak direbus bareng kinca.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement