Es Gempol Pleret #JagoMasakMinggu6Periode3

Resep Es Gempol Pleret #JagoMasakMinggu6Periode3

Ummu Alfard

Ummu Alfard

5.0

(1 Rating)

Es khas Jawa Tengah.

Bahan Utama

Adonan Gempol :

75 gr tepung beras

15 gr tepung tapioka

1 sdm gula pasir

1/2 sdt garam

80 ml air panas

Kuah :

200 ml santan

1 lembar daun pandan

2 sdm gula pasir

1/2 sdt garam

2 sdm susu kental manis

Pelengkap :

Secukupnya air

Secukupnya es batu

Cara Membuat

Campur semua bahan adonan. Uleni sampai kalis/tidak lengket.

Langkah 1

Campur semua bahan adonan. Uleni sampai kalis/tidak lengket.

Bagi adonan menjadi 3 bagian. Beri pewarna merah, kuning dan hijau.

Langkah 2

Bagi adonan menjadi 3 bagian. Beri pewarna merah, kuning dan hijau.

Bentuk adonan menjadi bulat pipih. Kemudian tekan bagian tengahnya.

Langkah 3

Bentuk adonan menjadi bulat pipih. Kemudian tekan bagian tengahnya.

Rebus sampai matang dan mengambang. Tiriskan.

Langkah 4

Rebus sampai matang dan mengambang. Tiriskan.

Rebus santan, daun pandan, gula dan garam sampai hangat. Kemudian masukkan susu kental manis. Aduk rata. Masak sampai mendidih.

Langkah 5

Rebus santan, daun pandan, gula dan garam sampai hangat. Kemudian masukkan susu kental manis. Aduk rata. Masak sampai mendidih.

Masukkan biji gempol. Aduk rata. Biarkan dingin. Sajikan dengan es batu.

Langkah 6

Masukkan biji gempol. Aduk rata. Biarkan dingin. Sajikan dengan es batu.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait