Es Kolding Medan #JagoMasakMinggu6Periode3

Es Kolding Medan #JagoMasakMinggu6Periode3

pawonkulo

pawonkulo

5.0

(1 Rating)

Es kolding (es kolak dingin) adalah salah satu street food khas Medan.

Bahan Utama

Bahan Ketan Hitam:

60 gr beras ketan hitam

350 ml air

2 sdm gula pasir

1 lembar daun pandan

Sejumput garam

Bahan Agar-agar:

1/2 bungkus agar-agar warna merah

300 ml air

3 sdm gula pasir

Bahan Santan:

65 ml santan kental instan

300 ml air

1 lembar daun pandan

1/4 sdt garam

Bahan Gula Merah:

60 gr gula merah

60 ml air

Bahan Lain:

3 buah pisang uli, kukus

1 buah jagung pipil, kukus

Es batu, secukupnya

Alat & Perlengkapan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Memasak

Membuat ketan hitam: didihkan air dan daun pandan. Masukkan beras ketan hitam. Masak hingga mulai empuk, masukkan garam dan gula. Masak lagi hingga matang. Angkat. Sisihkan.

Step 1

Membuat ketan hitam: didihkan air dan daun pandan. Masukkan beras ketan hitam. Masak hingga mulai empuk, masukkan garam dan gula. Masak lagi hingga matang. Angkat. Sisihkan.

Membuat agar-agar: masukkan semua bahan agar-agar dalam panci. Masak hingga mendidih.

Step 2

Membuat agar-agar: masukkan semua bahan agar-agar dalam panci. Masak hingga mendidih.

Tuang agar-agar dalam cetakan. Biarkan set. Setelah set, potong dadu. Sisihkan.

Step 3

Tuang agar-agar dalam cetakan. Biarkan set. Setelah set, potong dadu. Sisihkan.

Kukus pisang dan jagung pipil 15 menit. Angkat. Potong-potong pisang. Sisihkan.

Step 4

Kukus pisang dan jagung pipil 15 menit. Angkat. Potong-potong pisang. Sisihkan.

Membuat santan: masukkan semua bahan santan dalam panci. Masak hingga mendidih. Angkat. Sisihkan.

Step 5

Membuat santan: masukkan semua bahan santan dalam panci. Masak hingga mendidih. Angkat. Sisihkan.

Membuat gula merah: masukkan semua bahan gula merah dalam panci. Masak hingga mencair dan agak mengental. Angkat.

Step 6

Membuat gula merah: masukkan semua bahan gula merah dalam panci. Masak hingga mencair dan agak mengental. Angkat.

Penyelesaian: siapkan gelas. Beri es batu. Tuang gula merah cair sesuai selera. Tata ketan hitam, potongan agar-agar, jagung pipil kukus dan potongan pisang. Siram santan di atasnya. Sajikan.

Step 7

Penyelesaian: siapkan gelas. Beri es batu. Tuang gula merah cair sesuai selera. Tata ketan hitam, potongan agar-agar, jagung pipil kukus dan potongan pisang. Siram santan di atasnya. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Advertisement

Advertisement

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Advertisement

Resep Masakan Lainnya

Artikel Terkait

Lihat Semua

Advertisement

Resep Kategori Terkait

Deasy Lusiana p

Deasy Lusiana p

Es Doger Komplit #JagoMasakMinggu6Periode3

Es Doger Komplit #JagoMasakMinggu6Periode3

(5.0)

8 langkah

1.5 rb

Puspitasari Anggradewi

Puspitasari Anggradewi

Es Jagung Khas Pontianak #JagoMasakMinggu6Periode3

Es Jagung Khas Pontianak #JagoMasakMinggu6Periode3

(5.0)

9 langkah

recooks-0

Advertisement