Es Loder

Resep Es Loder

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Es loder ini berasal dari kota Bogor, yang terdiri dari loder yaitu sejenis puding yang terbuat dari hunkwe, biasanya berwarna hijau, dilengkapi dengaLihat Selengkapnya

Bahan Utama

Loder :

100 gr tepung hunkwe

700 ml air

65 ml santan kental instan

1 sdm gula pasir

1 sdt garam

1 lembar daun pandan

Pasta pandan secukupnya

Sagu Mutiara :

50 gr sagu mutiara

Air secukupnya, untuk merebus

Candil :

100 gr tepung ketan

1 sdm tepung sagu

1/4 sdt garam

100 ml air

Kinca :

100 gr gula aren

50 gr gula pasir

Sejumput garam

250 ml air

Kuah Santan :

2 bungkus santan kental instan @65ml

Sejumput garam

1 lembar daun pandan

200 ml air

Pelengkap :

Es batu secukupnya

Alat & Perlengkapan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Loder : siapkan panci, masukkaN semua bahan loder, aduk rata, masak dengan api kecil, masak sambil diaduk-aduk hingga mengental dan meletup-letup, lalu tuang kewadah, diamkan hingga loder mengeras.

Langkah 1

Loder : siapkan panci, masukkaN semua bahan loder, aduk rata, masak dengan api kecil, masak sambil diaduk-aduk hingga mengental dan meletup-letup, lalu tuang kewadah, diamkan hingga loder mengeras.

Sagu mutiara : rebus air secukupnya hingga mendidih, lalu masukkan sagu mutiara, rebus hingga sagu mutiara matang, angkat lalu tiriskan.

Langkah 2

Sagu mutiara : rebus air secukupnya hingga mendidih, lalu masukkan sagu mutiara, rebus hingga sagu mutiara matang, angkat lalu tiriskan.

Candil : siapkan wadah, masukkan tepung ketan, tepung sagu dan garam, masukka air sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipulung, lalu bulatkan, kemudain rebus dalam air mendidih hingga mengapung, angkat lalu tiriskan.

Langkah 3

Candil : siapkan wadah, masukkan tepung ketan, tepung sagu dan garam, masukka air sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipulung, lalu bulatkan, kemudain rebus dalam air mendidih hingga mengapung, angkat lalu tiriskan.

Kinca : siapkan panci, masukkan gula aren, gula pasir, garam dan air, masak hingga gula larut dan mendidih, lalu angkat kemudian saring kincanya.

Langkah 4

Kinca : siapkan panci, masukkan gula aren, gula pasir, garam dan air, masak hingga gula larut dan mendidih, lalu angkat kemudian saring kincanya.

Lalu rebus kembali kincanya, rebus bersama candil, aduk rata, jika sudah mendidih, matikan apinya.

Langkah 5

Lalu rebus kembali kincanya, rebus bersama candil, aduk rata, jika sudah mendidih, matikan apinya.

diamkan sambil sesekali diaduk-aduk, diamkan hingga candil berubah warna menjadi kecoklatan.

Langkah 6

diamkan sambil sesekali diaduk-aduk, diamkan hingga candil berubah warna menjadi kecoklatan.

Kuah santan : siapkan panci, masukkan semua bahan santan, lalu rebus  dengan api kecil, rebus sambil diaduk-aduk hingga mendidih, matikan api, biarkan hingga dingin.

Langkah 7

Kuah santan : siapkan panci, masukkan semua bahan santan, lalu rebus dengan api kecil, rebus sambil diaduk-aduk hingga mendidih, matikan api, biarkan hingga dingin.

Penyajian : siapkan wadah, masukkan loder, sagu mutiara, candil dan kuah kinca secukupnya, beri es batu, lalu siram dengan kuah santan, aduk rata, lalu sajikan.

Langkah 8

Penyajian : siapkan wadah, masukkan loder, sagu mutiara, candil dan kuah kinca secukupnya, beri es batu, lalu siram dengan kuah santan, aduk rata, lalu sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement