Retno Adiesty
5.0
(1 Rating)
Es loder ini berasal dari kota Bogor, yang terdiri dari loder yaitu sejenis puding yang terbuat dari hunkwe, biasanya berwarna hijau, dilengkapi denga
Es batu secukupnya
Panci
Panci Besar
Panci Kecil
Advertisement
Langkah 1
Loder : siapkan panci, masukkaN semua bahan loder, aduk rata, masak dengan api kecil, masak sambil diaduk-aduk hingga mengental dan meletup-letup, lalu tuang kewadah, diamkan hingga loder mengeras.
Langkah 2
Sagu mutiara : rebus air secukupnya hingga mendidih, lalu masukkan sagu mutiara, rebus hingga sagu mutiara matang, angkat lalu tiriskan.
Langkah 3
Candil : siapkan wadah, masukkan tepung ketan, tepung sagu dan garam, masukka air sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipulung, lalu bulatkan, kemudain rebus dalam air mendidih hingga mengapung, angkat lalu tiriskan.
Langkah 4
Kinca : siapkan panci, masukkan gula aren, gula pasir, garam dan air, masak hingga gula larut dan mendidih, lalu angkat kemudian saring kincanya.
Langkah 5
Lalu rebus kembali kincanya, rebus bersama candil, aduk rata, jika sudah mendidih, matikan apinya.
Langkah 6
diamkan sambil sesekali diaduk-aduk, diamkan hingga candil berubah warna menjadi kecoklatan.
Langkah 7
Kuah santan : siapkan panci, masukkan semua bahan santan, lalu rebus dengan api kecil, rebus sambil diaduk-aduk hingga mendidih, matikan api, biarkan hingga dingin.
Langkah 8
Penyajian : siapkan wadah, masukkan loder, sagu mutiara, candil dan kuah kinca secukupnya, beri es batu, lalu siram dengan kuah santan, aduk rata, lalu sajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement