Es Pisang Ijo #JagoMasakMinggu6Periode3

Resep Es Pisang Ijo #JagoMasakMinggu6Periode3

Greg Dhian Permana Adhijanti

Greg Dhian Permana Adhijanti

5.0

(4 Rating)

Yang segar dari Makasar.

Bahan Utama

3 buah pisang tanduk kukus

Bahan kulit ijo :

100 gr tepung beras

100 gr terigu

4 sdm gula pasir

1/2 sdt garam

500 ml santan

1 helai daun pandan

Bahan Bubur SumĀ² :

50 gr tepung beras

500 ml santan

1 helai daun pandan

1/4 sdt garam

Pelengkap :

Secukupnya daun pisang untuk membungkus (optional)

Secukupnya syrup cocopandan

Secukupnya es batu

Alat & Perlengkapan

Kompor

Pisau

Wajan

Mangkuk Saji

Pisau Roti

Advertisement

Cara Membuat

Kupas pisang yang telah dikukus, potong masing-masing jadi 2 bagian. Sisihkan.

Langkah 1

Kupas pisang yang telah dikukus, potong masing-masing jadi 2 bagian. Sisihkan.

Campur tepung beras, terigu, gula, garam dan santan. Beri pasta pandan, aduk rata, jangan ada yang bergerindil, bila perlu disaring.

Langkah 2

Campur tepung beras, terigu, gula, garam dan santan. Beri pasta pandan, aduk rata, jangan ada yang bergerindil, bila perlu disaring.

Pindahkan adonan ke dalam wajan. Jerang di atas kompor dengan api kecil, aduk-aduk sampai mengental.

Langkah 3

Pindahkan adonan ke dalam wajan. Jerang di atas kompor dengan api kecil, aduk-aduk sampai mengental.

Bagi adonan jadi 6 bagian sama berat. Pipihkan, jangan lupa oles tangan dan alas kue dengan minyak goreng supaya tidak lengket. Taruh pisang diatasnya, lalu gulung.

Langkah 4

Bagi adonan jadi 6 bagian sama berat. Pipihkan, jangan lupa oles tangan dan alas kue dengan minyak goreng supaya tidak lengket. Taruh pisang diatasnya, lalu gulung.

Saya bungkus dengan daun pisang yang sudah dioles minyak goreng, lalu disemat ujungnya. Bisa juga dialasi dengan plastik tahan panas. Kukus selama 15 menit. Angkat, biarkan dingin, lalu dipotong. Gunakan pisau yang dialasi plastik agar potongannya bagus, tidak lengket.

Langkah 5

Saya bungkus dengan daun pisang yang sudah dioles minyak goreng, lalu disemat ujungnya. Bisa juga dialasi dengan plastik tahan panas. Kukus selama 15 menit. Angkat, biarkan dingin, lalu dipotong. Gunakan pisau yang dialasi plastik agar potongannya bagus, tidak lengket.

Membuat bubur sum-sum : campur tepung beras dan setengah bagian santan (250 ml).

Langkah 6

Membuat bubur sum-sum : campur tepung beras dan setengah bagian santan (250 ml).

Rebus sisa santan 250 ml, garam dan pandan. Setelah mendidih, masukkan campuran santan dan tepung, aduk-aduk sampai mengental dan licin.

Langkah 7

Rebus sisa santan 250 ml, garam dan pandan. Setelah mendidih, masukkan campuran santan dan tepung, aduk-aduk sampai mengental dan licin.

Tata dalam mangkuk saji : es batu, potongan pisang ijo, bubur sum-sum lalu tuangi syrup cocopandan. Sajikan.

Langkah 8

Tata dalam mangkuk saji : es batu, potongan pisang ijo, bubur sum-sum lalu tuangi syrup cocopandan. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement