Es Pisang Ijo #JagoMasakMinggu9

Resep Es Pisang Ijo #JagoMasakMinggu9

Tine Wahyudi

Tine Wahyudi

5.0

(2 Rating)

Kudapan dari kota Makasar ini cocok untuk buka puasa.

Bahan Utama

5 buah pisang Bangkahulu

Daun pisang secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Bahan adonan kulit :

60 gr tepung terigu

50 gr tepung beras

200 ml santan encer

1/4 sdt garam

3 tetes pasta pandan

1 sdm gula pasir

Bahan bubur sumsum :

90 gr tepung beras

500 ml santan

1 lembar daun pandan

1/4 sdt garam

Pelengkap :

Sirup cocopandan secukupnya

Es batu secukupnya

Alat & Perlengkapan

Loyang

Kukusan

Rolling Pin

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Panaskan kukusan. Kukus pisang selama 10 menit atau hingga matang. Kemudian kupas.

Langkah 1

Panaskan kukusan. Kukus pisang selama 10 menit atau hingga matang. Kemudian kupas.

Campurkan semua bahan adonan kulit. Aduk hingga tidak bergerindil lalu saring. Tuang dalam wadah/loyang tahan panas. Kemudian kukus selama 10 menit. Angkat.

Langkah 2

Campurkan semua bahan adonan kulit. Aduk hingga tidak bergerindil lalu saring. Tuang dalam wadah/loyang tahan panas. Kemudian kukus selama 10 menit. Angkat.

Keluarkan adonan dari loyang/wadah. Bagi adonan menjadi 5 bagian. Gilas dan ratakan dengan rolling pin. Letakan pisang kukus kemudian rapikan hingga pisang tertutup adonan kulit. Jangan lupa, olesi alas dengan minyak goreng tipis agar tidak lengket.

Langkah 3

Keluarkan adonan dari loyang/wadah. Bagi adonan menjadi 5 bagian. Gilas dan ratakan dengan rolling pin. Letakan pisang kukus kemudian rapikan hingga pisang tertutup adonan kulit. Jangan lupa, olesi alas dengan minyak goreng tipis agar tidak lengket.

Olesi daun pisang dengan minyak goreng. Bungkus adonan dengan daun pisang kemudian lipat kedua ujung daun pisang. Kukus adonan selama 5 - 10 menit. Angkat dan biarkan dingin. Kemudian potong sesuai selera.

Langkah 4

Olesi daun pisang dengan minyak goreng. Bungkus adonan dengan daun pisang kemudian lipat kedua ujung daun pisang. Kukus adonan selama 5 - 10 menit. Angkat dan biarkan dingin. Kemudian potong sesuai selera.

Siapkan panci. Masukan semua bahan bubur sumsum. Aduk hingga tercampur rata. Nyalakan api kecil, masak hingga mengental. Aduk cepat agar tidak menggumpal. Matikan api dan biarkan dingin. Siapkan mangkok saji. Tuang bubur sumsum, potongan pisang. Siram dengan sirup cocopandan dan es batu.

Langkah 5

Siapkan panci. Masukan semua bahan bubur sumsum. Aduk hingga tercampur rata. Nyalakan api kecil, masak hingga mengental. Aduk cepat agar tidak menggumpal. Matikan api dan biarkan dingin. Siapkan mangkok saji. Tuang bubur sumsum, potongan pisang. Siram dengan sirup cocopandan dan es batu.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement