Gado-Gado #JagoMasakMinggu3Periode2

Resep Gado-Gado #JagoMasakMinggu3Periode2

Andina Rahayu

Andina Rahayu

4.0

(3 Rating)

Gado - Gado lezat mantap,, bumbu kacangnya benar2 pas...👍🏻

Bahan Utama

Bahan Lontong :

350 gr beras

air secukupnya

Bahan saus kacang :

100 gr kacang tanah

5 buah cabai merah keriting

4 buah cabai rawit

3 siung bawang putih

garam secukupnya

gula pasir secukupnya

gula jawa secukupnya

kaldu bubuk secukupnya

3 lembar daun jeruk

2 cm kencur

air secukupnya

minyak untuk menggoreng

3 cm asam jawa

Bahan Sayur :

200 gr tahu putih, potong dadu

12 batang buncis, potong memanjang rebus

100 gr kol, rebus

1 buah wortel besar, potong korek api,rebus

2 buah kentang, potong memanjang, rebus

1 buah tomat, potong memanjang

1 genggam selada

Alat & Perlengkapan

Garpu

Blender

Piring

Piring Saji

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Membuat lontong : cuci bersih beras, kemudian masukkan ke dalam plastik setengahnya saja, lalu rekatkan plastik dengan api! Tusuk-tusuk plastik yang sudah diisi beras tadi dengan garpu! Masukkan dalam panci dan tambahkan air hingga terendam!

Langkah 1

Membuat lontong : cuci bersih beras, kemudian masukkan ke dalam plastik setengahnya saja, lalu rekatkan plastik dengan api! Tusuk-tusuk plastik yang sudah diisi beras tadi dengan garpu! Masukkan dalam panci dan tambahkan air hingga terendam!

Masak dengan metode 5307, yaitu masak beras tadi selama 5 menit dari air mendidih! kemudian matikan api! Diamkan selama 30 menit dalam panci sambil ditutup! Selanjutnya rebus lagi selama 7 menit! Angkat dan biarkan dingin!

Langkah 2

Masak dengan metode 5307, yaitu masak beras tadi selama 5 menit dari air mendidih! kemudian matikan api! Diamkan selama 30 menit dalam panci sambil ditutup! Selanjutnya rebus lagi selama 7 menit! Angkat dan biarkan dingin!

Membuat saus kacang : Panaskan minyak goreng, lalu goreng kacang tanah, cabai, dan bawang putih hingga matang! angkat dan tiriskan!

Langkah 3

Membuat saus kacang : Panaskan minyak goreng, lalu goreng kacang tanah, cabai, dan bawang putih hingga matang! angkat dan tiriskan!

Masukkan kacang, cabai, bawang putih, daun jeruk, kencur, dan air dalam blender lalu blender hingga halus!

Langkah 4

Masukkan kacang, cabai, bawang putih, daun jeruk, kencur, dan air dalam blender lalu blender hingga halus!

Setelah itu, masak saus kacang hingga kekentalan yang diinginkan! Tambahkan garam, kaldu bubuk, gula pasir, asam jawa, dan gula jawa! Tes rasa, lalu angkat!

Langkah 5

Setelah itu, masak saus kacang hingga kekentalan yang diinginkan! Tambahkan garam, kaldu bubuk, gula pasir, asam jawa, dan gula jawa! Tes rasa, lalu angkat!

potong tahu bentuk dadu lalu goreng dalam minyak panas hingga matang kecoklatan! angkat dan tiriskan!

Langkah 6

potong tahu bentuk dadu lalu goreng dalam minyak panas hingga matang kecoklatan! angkat dan tiriskan!

Penyelesaian : tata lontong, tahu, dan semua sayuran dalam piring saji lalu siram dengan saus kacang! Sajikan!

Langkah 7

Penyelesaian : tata lontong, tahu, dan semua sayuran dalam piring saji lalu siram dengan saus kacang! Sajikan!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait