Gangan Asam Banjar

Resep Gangan Asam Banjar

Munawarah

Munawarah

5.0

(1 Rating)

Ini sayur asemnya orang Banjar 🤤

Bahan Utama

300 gr kepala dan ekor ikan patin

1/2 buah timun

50 gr kol

3 batang kacang panjang

1 buah tomat (potong-potong)

1/2 buah cabe merah

1 batang serai (geprek)

1 cm lengkuas (geprek)

1 sdt gula pasir

Secukupnya penyedap rasa *kalau suka

500 ml air

3 sdm minyak goreng

1 1/2 sdt garam

Bumbu halus

3 butir bawang merah

1 siung bawang putih

3 butir kemiri

1 sdt asam jawa

1/4 blok terasi

1/4 sdt kunyit bubuk

Alat & Perlengkapan

Kompor

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Cuci sayuran kemudian potong-potong.

Langkah 1

Cuci sayuran kemudian potong-potong.

Siapkan bumbu halus beri 1 sdt garam kemudian haluskan.

Langkah 2

Siapkan bumbu halus beri 1 sdt garam kemudian haluskan.

Panaskan minyak, masukan bumbu halus, serai dan lengkuas. Tumis sampai harum.

Langkah 3

Panaskan minyak, masukan bumbu halus, serai dan lengkuas. Tumis sampai harum.

Masukkan ikan patin kemudian tambahkan air. Aduk sampai bumbu menyatu dengan air. Tunggu air hingga mendidih.

Langkah 4

Masukkan ikan patin kemudian tambahkan air. Aduk sampai bumbu menyatu dengan air. Tunggu air hingga mendidih.

Masukkan sayuran dengan tomat dan cabe merah. Taburi sisa garam, gula dan penyedap. Aduk rata.

Langkah 5

Masukkan sayuran dengan tomat dan cabe merah. Taburi sisa garam, gula dan penyedap. Aduk rata.

Masak sampai ikan matang dan sayuran empuk. Koreksi rasa lalu matikan kompor, siap disajikan

Langkah 6

Masak sampai ikan matang dan sayuran empuk. Koreksi rasa lalu matikan kompor, siap disajikan

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait