Gangan Asam Tulangan Sapi

Resep Gangan Asam Tulangan Sapi

Ummu LaZha

Ummu LaZha

5.0

(1 Rating)

Enak banget, cobain yuk

Bahan Utama

300 gr tulangan sapi

1 ikat sawi caisim

1 genggam kol

1 buah timun

6 buah belimbing wuluh

1 ikat kacang panjang

garam 1/4 sdt

gula 1 sdt

kaldu sapi 1/2 sdt

Air 200ml

Bumbu halus

7 butir bawang merah

3 butir bawang putih

4 butir kemiri

1 buah serai, ambil putihnya saja

2 cm kunyit

1 mata asam jawa

⅓ blok terasi

Alat & Perlengkapan

Blender

Presto

Piring

Piring Saji

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan semua bahan bahannya

Langkah 1

Siapkan semua bahan bahannya

Cuci bersih, potong dan kupas semua bahan sayuran, sisihkan

Langkah 2

Cuci bersih, potong dan kupas semua bahan sayuran, sisihkan

Rebus/presto tulangan daging sapi dengan garam secukupnya hingga empuk dan matang

Langkah 3

Rebus/presto tulangan daging sapi dengan garam secukupnya hingga empuk dan matang

Blender semua bahan bumbu halus

Langkah 4

Blender semua bahan bumbu halus

Masak bumbu halus dengan ±100 ml air di dalam panci, set ke api sedang saja. Masak hingga mendidih dan aroma bumbu keluar

Langkah 5

Masak bumbu halus dengan ±100 ml air di dalam panci, set ke api sedang saja. Masak hingga mendidih dan aroma bumbu keluar

Tambahkan air, masukkan irisan timun, masak hingga mendidih dan timun mulai layu

Langkah 6

Tambahkan air, masukkan irisan timun, masak hingga mendidih dan timun mulai layu

Masukkan kol, belimbing wuluh dan kacang panjang, aduk dan masak hingga sayuran mulai layu

Langkah 7

Masukkan kol, belimbing wuluh dan kacang panjang, aduk dan masak hingga sayuran mulai layu

Masukkan air rebusan dan tulangan daging yang direbus tadi, aduk hingga tercampur rata.

Langkah 8

Masukkan air rebusan dan tulangan daging yang direbus tadi, aduk hingga tercampur rata.

Tambahkan garam, gula, dan kaldu sapi bubuk, koreksi rasa. Jika sudah pas, masukkan caisim, aduk rata. Masak hingga caisim layu. Matikan api, tuang gangan ke dalam piring saji. Gangan asam tulangan sapi siap disajikan.

Langkah 9

Tambahkan garam, gula, dan kaldu sapi bubuk, koreksi rasa. Jika sudah pas, masukkan caisim, aduk rata. Masak hingga caisim layu. Matikan api, tuang gangan ke dalam piring saji. Gangan asam tulangan sapi siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement