Gangan Belamak Nangka Khas Banjar

Resep Gangan Belamak Nangka Khas Banjar

 Purnama Sari

Purnama Sari

5.0

(1 Rating)

Gangan belamak adalah sebutan untuk sayur santan di Kalimantan. Untuk sayurnya bisa disesuaikan dengan selera.

Bahan Utama

500 gr nangka muda

200 gr Waluh, kupas dan potong

700 ml santan kekentalan sedang

7 siung bawang merah

4 siung bawang putih

3 lembar daun salam

2 ruas lengkuas, geprek

2 batang serai, geprek

1 sdt terasi bubuk kobe

1 sdt gula pasir

Garam secukupnya

Air secukupnya

Alat & Perlengkapan

Kuas

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Bersihkan terlebih dahulu nangka muda, kemudian rebus hingga empuk.

Langkah 1

Bersihkan terlebih dahulu nangka muda, kemudian rebus hingga empuk.

Angkat dan tiriskan, cuci beberapa kali agar getahnya hilang, tiriskan.

Langkah 2

Angkat dan tiriskan, cuci beberapa kali agar getahnya hilang, tiriskan.

Didihkan air dipanci, masukkan waluh atau labu kuning, irisan bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, daun salam. Masak hingga waluh empuk.

Langkah 3

Didihkan air dipanci, masukkan waluh atau labu kuning, irisan bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, daun salam. Masak hingga waluh empuk.

Campurkan dipanci, nangka, santan, rebusan waluh yang sudah empuk.

Langkah 4

Campurkan dipanci, nangka, santan, rebusan waluh yang sudah empuk.

Tambahkan gula, garam, terasi bubuk, aduk hingga mendidih. Koreksi rasa sesuai selera.

Langkah 5

Tambahkan gula, garam, terasi bubuk, aduk hingga mendidih. Koreksi rasa sesuai selera.

Gangan belamak siap disajikan, biasanya untuk menu sayur makan siang.

Langkah 6

Gangan belamak siap disajikan, biasanya untuk menu sayur makan siang.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait