Gangan Tungkul

Resep Gangan Tungkul

Heny Rosita

Heny Rosita

5.0

(1 Rating)

Masakan khas Kalimantan yang berbahan tungkul atau jantung pisang.

Bahan Utama

2 buah jantung pisang

1 ekor ikan bandeng

1 liter air

1 batang serai, geprek

2 cm lengkuas, geprek

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Kaldu jamur secukupnya

Bumbu Yang Dihaluskan :

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

2 buah kemiri

2 cm kunyit

1 sdt asam jawa

1/2 sdt terasi

Alat & Perlengkapan

Blender

Kuas

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Ambil bagian muda dari jantung pisang atau tungkul dan potong-potong, lalu rendam dengan air.

Langkah 1

Ambil bagian muda dari jantung pisang atau tungkul dan potong-potong, lalu rendam dengan air.

Ulek/blender bumbu hingga halus.

Langkah 2

Ulek/blender bumbu hingga halus.

Didihkan air dipanci, lalu masukkan jantung pisang.

Langkah 3

Didihkan air dipanci, lalu masukkan jantung pisang.

Masukkan ikan, serai, lengkuas dan bumbu halus, masak hingga matang.

Langkah 4

Masukkan ikan, serai, lengkuas dan bumbu halus, masak hingga matang.

Bumbui dengan garam, gula pasir dan kaldu jamur, icip rasanya dan siap disajikan.

Langkah 5

Bumbui dengan garam, gula pasir dan kaldu jamur, icip rasanya dan siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement