Gangan Tungkul Pisang

Resep Gangan Tungkul Pisang

Ummu LaZha

Ummu LaZha

5.0

(1 Rating)

Gangan selalu menjadi teman makan siang orang Banjar.

Bahan Utama

1 buah jantung pisang kepok

4 buah pisang kepok muda/mengkal

4 lonjor kacang panjang

500 ml santan encer

150 ml santan kental

Air secukupnya

Bumbu halus

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

2 cm kunyit

3 butir kemiri

1 batang serai, ambil putihnya saja

½ cm laos

1 buah asam jawa

⅓ blok terasi kemasan kecil

Cara Membuat

Kupas jantung pisang buang kulit merahnya hingga tersisa bagian putihnya saja. Kupas kulit terluar pisang hingga tersisa seperti di foto. Potong jantung pisang lalu rendam di dalam air agar tidak menghitam.

Langkah 1

Kupas jantung pisang buang kulit merahnya hingga tersisa bagian putihnya saja. Kupas kulit terluar pisang hingga tersisa seperti di foto. Potong jantung pisang lalu rendam di dalam air agar tidak menghitam.

Haluskan semua bahan bumbu halus termasuk serai dan laos.

Langkah 2

Haluskan semua bahan bumbu halus termasuk serai dan laos.

Rebus bumbu halus dengan sedikit air hingga aromanya keluar, sambil diaduk jangan sampai bumbu gosong.

Langkah 3

Rebus bumbu halus dengan sedikit air hingga aromanya keluar, sambil diaduk jangan sampai bumbu gosong.

Masukkan santan encer, lalu masukkan pisang mengkal yang sudah diiris-iris. Masak hingga pisang mulai empuk.

Langkah 4

Masukkan santan encer, lalu masukkan pisang mengkal yang sudah diiris-iris. Masak hingga pisang mulai empuk.

Masukkan potongan jantung pisang, masak hingga jantung pisang melunak.

Langkah 5

Masukkan potongan jantung pisang, masak hingga jantung pisang melunak.

Selanjutnya masukkan kacang panjang, aduk hingga rata.

Langkah 6

Selanjutnya masukkan kacang panjang, aduk hingga rata.

Terakhir masukkan santan kental, garam dan gula. Aduk-aduk sambil koreksi rasa. Jika rasa sudah pas dan kuah mendidih matikan api. Tuang gangan ke dalam mangkok saji.

Langkah 7

Terakhir masukkan santan kental, garam dan gula. Aduk-aduk sambil koreksi rasa. Jika rasa sudah pas dan kuah mendidih matikan api. Tuang gangan ke dalam mangkok saji.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait