Garang Asem

Resep Garang Asem

Anna Hadi

Anna Hadi

5.0

(1 Rating)

Kangen dengan menu masakan ini, makanan khas daerah Jawa Tengah, enak dinikmati saat masih panas dengan nasi yang hangat, hmmm, nikmat dan segar rasanLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 ekor ayam

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

2 ruas lengkuas

6 lembar daun salam

2 batang serai, ambil bagian putihnya saja

6 pcs tomat hijau

15 pcs cabe rawit setan dan hijau

Bahan kuah

65 ml santan instan

100 ml air

1 sdt garam

¾ sdt gula pasir

½ sdt kaldu bubuk

Alat Dan Bahan

Daun pisang

Tusuk gigi

Plastik lembaran

Kukusan/steamer

Advertisement

Cara Membuat

Potong-potong ayam sesuai selera, cuci bersih, tiriskan.

Langkah 1

Potong-potong ayam sesuai selera, cuci bersih, tiriskan.

Iris-iris bumbu, bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, dan tomat hijau, sisihkan.

Langkah 2

Iris-iris bumbu, bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, dan tomat hijau, sisihkan.

Campur semua bahan kuah jadi satu, aduk hingga bumbu larut, koreksi rasa, sisihkan.

Langkah 3

Campur semua bahan kuah jadi satu, aduk hingga bumbu larut, koreksi rasa, sisihkan.

Ambil 2 lembar daun pisang, tumpuk jadi satu, bagian tengah sisipkan plastik untuk menghindari kebocoran, lalu tata ayam secukupnya. Tambahkan irisan bawang merah, bawang putih, lengkuas, serai, daun salam, tomat hijau, dan cabe rawit utuhan, lalu bungkus dan semat dengan tusuk gigi.

Langkah 4

Ambil 2 lembar daun pisang, tumpuk jadi satu, bagian tengah sisipkan plastik untuk menghindari kebocoran, lalu tata ayam secukupnya. Tambahkan irisan bawang merah, bawang putih, lengkuas, serai, daun salam, tomat hijau, dan cabe rawit utuhan, lalu bungkus dan semat dengan tusuk gigi.

Tata dalam steamer/kukusan, kukus selama 20-25 menit, angkat dan sajikan hangat.

Langkah 5

Tata dalam steamer/kukusan, kukus selama 20-25 menit, angkat dan sajikan hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait