Gepuk Daging Sapi

Resep Gepuk Daging Sapi

Sisca ❤️Masakan Kampung❤️

Sisca ❤️Masakan Kampung❤️

5.0

(2 Rating)

Resep masakan rumahan sederhana, ekonomis, mudah, dan enak.

Bahan Utama

½ kg daging sapi tanpa lemak, iris melawan serat daging lalu cuci bersih

250 gr parutan lengkuas

150 gr umbu umbu kelapa

50 gram gula merah, sisir halus

1 liter santan, kekentalan sedang

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

3 buah asam jawa, larutkan dengan 5 sdm air

1 batang serai, ambil putihnya saja dan geprek

3 sdm gula pasir

1 sachet kaldu sapi bubuk

secukupnya garam

Bumbu Dihaluskan :

5 siung bawang putih

6 siung bawang merah

8 butir kemiri

1 sdm ketumbar

1 sdm merica butiran

Alat & Perlengkapan

Kompor

Blender

Wajan

Ulekan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan semua bumbu.

Langkah 1

Siapkan semua bumbu.

Buat umbu-umvu dengan sangrai kelapa parut dengan api kecil. Aduk-aduk terus hingga kelapa kering dan berwarna kecoklatan jangan sampai gosong. Lalu ulek kelapa sangrai hingga mengeluarkan minyak, sisihkan.

Langkah 2

Buat umbu-umvu dengan sangrai kelapa parut dengan api kecil. Aduk-aduk terus hingga kelapa kering dan berwarna kecoklatan jangan sampai gosong. Lalu ulek kelapa sangrai hingga mengeluarkan minyak, sisihkan.

Ulek atau blender semua bumbu yang dihaluskan lalu tuang ke dalam wadah. Masukkan daging sapi, air asam jawa, gula merah, gula pasir, garam, kaldu sapi bubuk dan umbu umbu.

Langkah 3

Ulek atau blender semua bumbu yang dihaluskan lalu tuang ke dalam wadah. Masukkan daging sapi, air asam jawa, gula merah, gula pasir, garam, kaldu sapi bubuk dan umbu umbu.

Remas-remas daging dengan bumbu agar bumbu meresap ke dalam daging. Biarkan selama 30 menit.

Langkah 4

Remas-remas daging dengan bumbu agar bumbu meresap ke dalam daging. Biarkan selama 30 menit.

Masukkan parutan lengkuas ke dalam wadah berisi daging. Aduk rata menggunakan tangan dengan cara diremas-remas agar tercampur dengan daging.

Langkah 5

Masukkan parutan lengkuas ke dalam wadah berisi daging. Aduk rata menggunakan tangan dengan cara diremas-remas agar tercampur dengan daging.

Siapkan wajan. Masukan gepuk daging ke dalam wajan. Masak sambil terus diaduk-aduk hingga daging terlihat berubah warna.

Langkah 6

Siapkan wajan. Masukan gepuk daging ke dalam wajan. Masak sambil terus diaduk-aduk hingga daging terlihat berubah warna.

Tuang santan, masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai. Tutup wajannya, masak hingga bumbu meresep ke dalam daging sapi dan daging sapi empuk.

Langkah 7

Tuang santan, masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai. Tutup wajannya, masak hingga bumbu meresep ke dalam daging sapi dan daging sapi empuk.

Angkat daging sapi lalu letakkan di atas ulekan. Pukul-pukul daging sapi dengan kayu pemukul atau ulekan hingga daging menipis, jangan sampai hancur.

Langkah 8

Angkat daging sapi lalu letakkan di atas ulekan. Pukul-pukul daging sapi dengan kayu pemukul atau ulekan hingga daging menipis, jangan sampai hancur.

Masukan lagi daging ke dalam bumbu gepuk. Koreksi rasanya.

Langkah 9

Masukan lagi daging ke dalam bumbu gepuk. Koreksi rasanya.

Masak lagi hingga bumbu meresap dan menyusut. Koreksi lagi rasa dan jika sudah pas, matikan kompor. Gepuk daging sapi siap disajikan.

Langkah 10

Masak lagi hingga bumbu meresap dan menyusut. Koreksi lagi rasa dan jika sudah pas, matikan kompor. Gepuk daging sapi siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement