Ginger Tepache

Resep Ginger Tepache

Ummu LaZha

Ummu LaZha

5.0

(1 Rating)

Sekarang kalau liat buah nanas itu udah nggak kaya dulu lagi yang kalau liat dan beli cuma buat rujak, sekarang ngeliatnya punya nilai lebih sejak kenLihat Selengkapnya

Bahan Utama

2 buah nanas, ambil kulit dan bonggolnya saja

175-200 gr gula merah

2 ruas jahe

5 butir cengkeh

1 buah bunga lawang (star anise)

1 liter air matang atau secukupnya

Alat (Harus Steril Dan Bersih)

1 buah jar atau toples kaca besar

pisau

kain atau serbet

talenan

gelang karet

Advertisement

Cara Membuat

Cuci buah nanas, buang bagian-bagian keringnya, sikat kulitnya hingga bersih, lalu rendam dengan air larutan garam atau baking soda.

Langkah 1

Cuci buah nanas, buang bagian-bagian keringnya, sikat kulitnya hingga bersih, lalu rendam dengan air larutan garam atau baking soda.

Kupas buah nanas diatas tempat atau wadah bersih. Belah nanas, pisahkan daging buah dan bonggolnya. Ambil kulit dan bonggolnya saja, sedangkan daging buah bisa disimpan atau langsung dikonsumsi.

Langkah 2

Kupas buah nanas diatas tempat atau wadah bersih. Belah nanas, pisahkan daging buah dan bonggolnya. Ambil kulit dan bonggolnya saja, sedangkan daging buah bisa disimpan atau langsung dikonsumsi.

Sisir gula merah dan geprek jahe.

Langkah 3

Sisir gula merah dan geprek jahe.

Siapkan wadah, isi setengah wadah dengan kulit nanas

Langkah 4

Siapkan wadah, isi setengah wadah dengan kulit nanas

Lalu masukkan gula merah, jahe, cengkeh, dan bunga lawang.

Langkah 5

Lalu masukkan gula merah, jahe, cengkeh, dan bunga lawang.

Kemudian masukkan kembali kulit nanas ke dalam wadah hingga hampir penuh. Lalu tuang air namun jangan terlalu penuh. Aduk rata, pastikan kulit buah terendam semua dan tidak ada yang mengapung.

Langkah 6

Kemudian masukkan kembali kulit nanas ke dalam wadah hingga hampir penuh. Lalu tuang air namun jangan terlalu penuh. Aduk rata, pastikan kulit buah terendam semua dan tidak ada yang mengapung.

Fermentasikan kulit nanas selama 48 jam, jangan lebih dari 3 hari agar fermentasi tidak berubah menjadi khamr. Tanda fermentasi berhasil adalah munculnya buih-buih fermentasi berwarna putih di permukaan. Jika terlihat ada jamur berwarna ke abu-abuan dan berbulu, sebaiknya dibuang saja.

Langkah 7

Fermentasikan kulit nanas selama 48 jam, jangan lebih dari 3 hari agar fermentasi tidak berubah menjadi khamr. Tanda fermentasi berhasil adalah munculnya buih-buih fermentasi berwarna putih di permukaan. Jika terlihat ada jamur berwarna ke abu-abuan dan berbulu, sebaiknya dibuang saja.

Setelah 2 hari, tepache siap dipanen. Buang busa putihnya.

Langkah 8

Setelah 2 hari, tepache siap dipanen. Buang busa putihnya.

Tuang dan saring air tepache, simpan ke dalam botol di dalam kulkas. Sebaiknya jangan simpan di suhu ruang karena fermentasi akan berlanjut dan tepache bisa menjadi khamr. Tepache nikmat dikonsumsi saat dingin.

Langkah 9

Tuang dan saring air tepache, simpan ke dalam botol di dalam kulkas. Sebaiknya jangan simpan di suhu ruang karena fermentasi akan berlanjut dan tepache bisa menjadi khamr. Tepache nikmat dikonsumsi saat dingin.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement