Gudeg Jogja (Tanpa Daun Jati)

Resep Gudeg Jogja (Tanpa Daun Jati)

Vhita Hani

Vhita Hani

5.0

(3 Rating)

Makanan khas Jogjakarta yang sangat terkenal dan ngangenin. Untuk mendapatkan gudeg yang berwarna merah, biasanya memang pakai daun jati. Tapi karena Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gr nangka muda

5 butir telur rebus

250 gr ayam, rebus

8 lembar daun salam

3 cm lengkuas, geprek

65 ml santan cair instan

1400 ml air kaldu (air biasa juga boleh)

1 sdt garam

100 gr gula aren/ gula merah

25 gr gula pasir

1 sdm ketumbar sangrai

10 siung bawang merah

6 siung bawang putih

3 butir kemiri

Alat & Perlengkapan

Kuas

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Rebus nangka muda dengan garam, lalu buang air rebusan yang pertama dan kedua.

Langkah 1

Rebus nangka muda dengan garam, lalu buang air rebusan yang pertama dan kedua.

Tata daun salam dan lengkuas di dasar panci, kemudian diatasnya taruh nangka muda, ayam dan telur.

Langkah 2

Tata daun salam dan lengkuas di dasar panci, kemudian diatasnya taruh nangka muda, ayam dan telur.

Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, gula dan garam. Kemudian tuang ke dalam wadah berisi air kaldu. Masukkan juga santan lalu aduk hingga gula larut dan rata.

Langkah 3

Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, gula dan garam. Kemudian tuang ke dalam wadah berisi air kaldu. Masukkan juga santan lalu aduk hingga gula larut dan rata.

Tuang larutan bumbu ke dalam panci berisi nangka muda.

Langkah 4

Tuang larutan bumbu ke dalam panci berisi nangka muda.

Rebus dengan api yang sangat kecil dan panci tertutup. Selama proses merebus tidak perlu diaduk ya.

Langkah 5

Rebus dengan api yang sangat kecil dan panci tertutup. Selama proses merebus tidak perlu diaduk ya.

Di sini saya merebusnya pagi sekitaran 1-2 jam. Saya matikan api, lanjut lagi malam saya rebus, tapi tidak sampai asat ya. Dilanjutkan lagi keesokan paginya sampai benar-benar asat. Jadi gudegnya bisa buat sarapan pagi.

Langkah 6

Di sini saya merebusnya pagi sekitaran 1-2 jam. Saya matikan api, lanjut lagi malam saya rebus, tapi tidak sampai asat ya. Dilanjutkan lagi keesokan paginya sampai benar-benar asat. Jadi gudegnya bisa buat sarapan pagi.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement