Gudeg Kering (Tanpa Daun Jati)

Resep Gudeg Kering (Tanpa Daun Jati)

Linda agustin

Linda agustin

5.0

(1 Rating)

Hallo! Saya disini akan membagikan resep "Gudeg Kering (Tanpa Daun Jati)" selamat mencoba. Lihat juga resep saya lainnya di feed yummy saya. Mampir juLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 kg tewel (nangka mudah)

1 kg ayam kampung

600 ml air kelapa muda

300 ml santan pekat

1 batang serai

1 ruas lengkuas

6 lembar daun salam

3 batok (kecil) gula merah

2 batok (kecil) gula aren

Bumbu halus

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

1 sdm merica

2 sdm ketumbar

6 butir kemiri

3 sdt garam

1 adm gula pasir

2 sdt kaldu jamur

Telur Rebus

7-8 butir telur

750 ml air

1 sdt garam

4 kantong tea

Alat & Perlengkapan

Wajan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan daun salam (kalau bisa yang masih segar), gula merah jawa, gula aren, lengkuas (keprak), serai (keprak).

Langkah 1

Siapkan daun salam (kalau bisa yang masih segar), gula merah jawa, gula aren, lengkuas (keprak), serai (keprak).

Gongso kemiri dan ketumbar hingga tercium aromanya.

Langkah 2

Gongso kemiri dan ketumbar hingga tercium aromanya.

Belender bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, merica, garam, gula pasir dan kaldu jamur dengan sedikit air.

Langkah 3

Belender bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, merica, garam, gula pasir dan kaldu jamur dengan sedikit air.

Rebus telur hingga matang.

Langkah 4

Rebus telur hingga matang.

Rebus telur yang telah dikupas dengan tea, air dan garam.

Langkah 5

Rebus telur yang telah dikupas dengan tea, air dan garam.

Rebus tewel (nangka mudah) dengan air hingga mendidih. Angkat dan tiriskan. Cuci tewel hingga bersih.

Langkah 6

Rebus tewel (nangka mudah) dengan air hingga mendidih. Angkat dan tiriskan. Cuci tewel hingga bersih.

Masukkan kembali tewel (nangka muda), ayam, daun serai, daun salam lengkuas dan bumbu yang telah disiapkan. Tuangkan air kelapa muda.

Langkah 7

Masukkan kembali tewel (nangka muda), ayam, daun serai, daun salam lengkuas dan bumbu yang telah disiapkan. Tuangkan air kelapa muda.

Masukkan telur yang telah di siapkan. Rebus hingga mendidih.

Langkah 8

Masukkan telur yang telah di siapkan. Rebus hingga mendidih.

Masukkan santan dan aduk pelan hingga mendidih.

Langkah 9

Masukkan santan dan aduk pelan hingga mendidih.

Pindahkan ke wajan dan didihkan hingga kuah gudeg menyusut.

Langkah 10

Pindahkan ke wajan dan didihkan hingga kuah gudeg menyusut.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement