Gudeg Yogya Tanpa Daun Jati #JelajahBarat

Resep Gudeg Yogya Tanpa Daun Jati #JelajahBarat

diah ayu ap

diah ayu ap

5.0

(3 Rating)

Gudeg identik dengan Yogyakarta, kuliner ini terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan waktu yang cukup lama sehingga menghasilkan tekstur yang lemLihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gr nangka muda

6 lembar daun salam

2 ruas serai

5 cm lengkuas

3 lembar daun jeruk

100 ml santan instan

700 ml air

100 gr gula aren

1,5 sdt garam

Bumbu halus

6 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 sdm ketumbar

3 butir kemiri

Alat & Perlengkapan

Kuas

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Potong kecil nangka, didihkan air dalam panci, tambahkan 1 sdt garam, rebus nangka sekitar 15 menit.

Langkah 1

Potong kecil nangka, didihkan air dalam panci, tambahkan 1 sdt garam, rebus nangka sekitar 15 menit.

Setelah 15 menit, angkat dan tiriskan.

Langkah 2

Setelah 15 menit, angkat dan tiriskan.

haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar dan kemiri, sisihkan.

Langkah 3

haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar dan kemiri, sisihkan.

tata daun salam pada dasar panci, serai, kemudian setengah bumbu halus dan nangka. Kemudian taruh lagi sisa bumbu, daun jeruk dan lengkuas. Lalu masukkan nangka lagi, tambahkan gula, garam dan tuang santan instan yang sudah diencerkan dengan 700 ml air. Tuang santan hingga setinggi nangka. Tutup panci dan masak dengan api kecil.

Langkah 4

tata daun salam pada dasar panci, serai, kemudian setengah bumbu halus dan nangka. Kemudian taruh lagi sisa bumbu, daun jeruk dan lengkuas. Lalu masukkan nangka lagi, tambahkan gula, garam dan tuang santan instan yang sudah diencerkan dengan 700 ml air. Tuang santan hingga setinggi nangka. Tutup panci dan masak dengan api kecil.

Setelah 2 jam, buka tutup panci, air kira-kira masih setengahnya, tes rasanya. Bisa tambahkan gula/ garam jika kurang sesuai. Kemudian tutup lagi dan masak kembali selama 2 jam atau kuah susut.

Langkah 5

Setelah 2 jam, buka tutup panci, air kira-kira masih setengahnya, tes rasanya. Bisa tambahkan gula/ garam jika kurang sesuai. Kemudian tutup lagi dan masak kembali selama 2 jam atau kuah susut.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Zunita Salim

Zunita Salim

Gudeg Yogya Tanpa Daun Jati #JelajahBarat

Pembuatan Resep

Simpel

Penilaian Resep

Enak

Assalamualaikum mba, selamat siang.. Setor recook gudeg tanpa da...Lihat selengkapnya

Sumber Resep

Gudeg Yogya Tanpa Daun Jati #JelajahBarat

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement