Gulai Ayam Khas Padang #JagoMasakMinggu8Periode3

Resep Gulai Ayam Khas Padang #JagoMasakMinggu8Periode3

Maisyarah Nasution

Maisyarah Nasution

5.0

(3 Rating)

Gak kalah enak dengan restoran Padang

Bahan Utama

1 ekor ayam

3 lembar daun jeruk, disobek

1 lembar daun kunyit, simpulkan

2 lembar daun salam

1 buah asam kandis

Gula secukupnya

Garam secukupnya

Penyedap rasa secukupnya

10 buah cabai merah keriting

5 cabai rawit, buah boleh ditambah kalau suka pedas

12 buah bawang merah

5 buah bawang putih

4 buah kemiri sangrai

1 sdt ketumbar sangrai

2 ruas kunyit bakar

Minyak makan untuk menumis

700 ml santan encer

300 ml santan kental

Alat & Perlengkapan

Blender

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan semua bahan bahan

Langkah 1

Siapkan semua bahan bahan

Haluskan bawang merah dan putih, cabai merah dan rawit, ketumbar, kemiri sangrai, dan kunyit bakar.

Langkah 2

Haluskan bawang merah dan putih, cabai merah dan rawit, ketumbar, kemiri sangrai, dan kunyit bakar.

Blender hingga halus

Langkah 3

Blender hingga halus

Panaskan minyak makan dan tumis semua bumbu halus hingga harum

Langkah 4

Panaskan minyak makan dan tumis semua bumbu halus hingga harum

Setelah harum masukkan asam kandis, daun kunyit, salam, dan jeruk. Aduk-aduk hingga berubah warna dan matang

Langkah 5

Setelah harum masukkan asam kandis, daun kunyit, salam, dan jeruk. Aduk-aduk hingga berubah warna dan matang

Masukkan ayam dan aduk hingga ayam berubah warna. Sekitar 5 menit ya

Langkah 6

Masukkan ayam dan aduk hingga ayam berubah warna. Sekitar 5 menit ya

Masukkan santan ecer lalu aduk sampai mendidih dan ayam matang

Langkah 7

Masukkan santan ecer lalu aduk sampai mendidih dan ayam matang

Setelah ayam matang kecilkan api dan masukkan santan kental lalu  aduk. Masukkan garam, gula, dan penyedap rasa. cicipi hingga rasa sudah pas. Jangan lupa sering di aduk aduk ya agar santan tidak pecah. Masak sekitar 10 menit agar santannya matang

Langkah 8

Setelah ayam matang kecilkan api dan masukkan santan kental lalu aduk. Masukkan garam, gula, dan penyedap rasa. cicipi hingga rasa sudah pas. Jangan lupa sering di aduk aduk ya agar santan tidak pecah. Masak sekitar 10 menit agar santannya matang

Ayam gulai khas Padang siap disajikan dengan nasi hangat..

Langkah 9

Ayam gulai khas Padang siap disajikan dengan nasi hangat..

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait