Gulai Babat Tambunsu Khas Minang

Resep Gulai Babat Tambunsu Khas Minang

Whenie Beckham

Whenie Beckham

5.0

(2 Rating)

Olahan jeroan ini khas sekali di Ranah Minang. enak nya tiada tara.

Bahan Utama

750 gram babat sapi

1/4 kg usus sapi

1200 ml santan kekentalan sedang

4 buah kentang, potong kecil (optional, boleh tidak pakai)

1 batang serai

2 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

1 lembar daun kunyit

1 sdm bubuk kari khas minang

Secukupnya kaldu bubuk

Secukupnya minyak untuk menumis

BUMBU HALUS UNTUK TUMISAN:

8 siung bawang merah

6 siung bawang putih

15 buah cabe merah keriting

15 buah cabe rawit hijau

1 ruas jari jahe

2 ruas jari lengkuas

1 ruas jari kunyit

4 butir cengkeh

1/2 butir pala

3 butir kapulaga

1 sdm ketumbar

3 cm kayu manis

2 butir bunga lawang

Isian Tambunsu:

4 potong tahu

3 butir telur ayam

5 siung bawang putih

1/2 sdt merica bubuk

1/2 sdm kaldu bubuk / garam

Alat & Perlengkapan

Blender

Presto

Piring

Piring Saji

Advertisement

Cara Membuat

Rebus babat dengan presto hingga empuk, sisihkan, kalau sudah dingin, potong-potong.

Langkah 1

Rebus babat dengan presto hingga empuk, sisihkan, kalau sudah dingin, potong-potong.

Cuci bersih bagian dalam usus sapi dengan air mengalir sisihkan.

Langkah 2

Cuci bersih bagian dalam usus sapi dengan air mengalir sisihkan.

Blender halus semua bahan isian tambunsu, sisihkan.

Langkah 3

Blender halus semua bahan isian tambunsu, sisihkan.

ikat salah satu ujung tambunsu.

Langkah 4

ikat salah satu ujung tambunsu.

Kemudian isi dengan bahan isian, kemudian ikat lagi ujungnya agar isian tidak keluar.

Langkah 5

Kemudian isi dengan bahan isian, kemudian ikat lagi ujungnya agar isian tidak keluar.

Usus jangan diisi sampai terlalu padat, takut meletus.

Langkah 6

Usus jangan diisi sampai terlalu padat, takut meletus.

Rebus tambunsu hingga mengembang dan matang, angkat, tiriskan. Potong-potong bila sudah dingin.

Langkah 7

Rebus tambunsu hingga mengembang dan matang, angkat, tiriskan. Potong-potong bila sudah dingin.

Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, daun kunyit hingga wangi, tambahkan bubuk kari.

Langkah 8

Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, daun kunyit hingga wangi, tambahkan bubuk kari.

Kemudian masukkan babat dan tambunsu. Aduk rata.

Langkah 9

Kemudian masukkan babat dan tambunsu. Aduk rata.

Lalu masukkan santan dan kentang, aduk rata. Beri kaldu bubuk. koreksi rasa. Masak hingga kentang empuk. Matikan api, salin ke piring saji.

Langkah 10

Lalu masukkan santan dan kentang, aduk rata. Beri kaldu bubuk. koreksi rasa. Masak hingga kentang empuk. Matikan api, salin ke piring saji.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement