Gulai Belacan khas Riau #JagoMasakMinggu8Periode3

Resep Gulai Belacan khas Riau #JagoMasakMinggu8Periode3

Mom Zie

Mom Zie

5.0

(1 Rating)

Sedap, mantap, gurih. 🤤

Bahan Utama

300 gr Udang, siangi & kerat

1 bh Kentang Merah, potong-potong

500-600 ml Santan Kental

1/2 cangkir Air

3 sdm Minyak Goreng, untuk menumis

Bumbu Halus :

5 bh Cabe Merah Keriting

5 bh Rawit Merah

3 sdm Terasi / Belacan

5 siung Bawang Merah

4 siung Bawang Putih

3 butir Kemiri

1/2 ruas ibu jari Jahe

1/4 ruas ibu jari Lengkuas

1/4 sdt Kunyit Bubuk

1/4 sdt Lada Bubuk

Sejumput Gula & Garam

Alat & Perlengkapan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Siangi udang, lalu kerat punggung nya. Beri air asam jawa & garam. Sisihkan.

Langkah 1

Siangi udang, lalu kerat punggung nya. Beri air asam jawa & garam. Sisihkan.

Siapkan bahan lainnya.

Langkah 2

Siapkan bahan lainnya.

Siapkan bahan untuk bumbu halus. Haluskan semua nya.

Langkah 3

Siapkan bahan untuk bumbu halus. Haluskan semua nya.

Kemudian, dalam panci panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum berminyak.

Langkah 4

Kemudian, dalam panci panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum berminyak.

Tambahkan air, lalu masukkan potongan kentang. Rebus bersama bumbu hingga 1/2 lunak.

Langkah 5

Tambahkan air, lalu masukkan potongan kentang. Rebus bersama bumbu hingga 1/2 lunak.

Masukkan santan. Masak hingga mendidih. Terakhir masukkan udang nya. Aduk merata. Masak lagi. Koreksi rasa.

Langkah 6

Masukkan santan. Masak hingga mendidih. Terakhir masukkan udang nya. Aduk merata. Masak lagi. Koreksi rasa.

Hidangkan.

Langkah 7

Hidangkan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait