Advertisement
Retno Adiesty
5.0
(1 Rating)
Rasanya mantap kata pak suami mirip seperti di RM. Padang.
500 gr cumi basah
1 buah jeruk nipis
1 batang serai
1 ruas lengkuas
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
350 ml air
65 ml santan kental instan
Secukupnya garam
1/2 sdt gula pasir
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
7 buah cabe merah keriting
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
2 butir kemiri sangrai
1/2 sdt lada butiran
300 gr tahu putih, hancurkan
Sejumput garam
1 batang daun bawang
1 butir telur
Kuas
Advertisement
Langkah 1
Buang bagian isi perut cumi dan bersihkan kulit arinya, lalu sisihkan tinta cumi dari bagian bawah tentakelnya, lalu bilas cumi hingga bersih, lalu beri air perasan jeruk nipis, aduk rata.
Langkah 2
Isian : campur tahu yang sudah dihancurkan dengan daun bawang, garam dan telur, aduk rata.
Langkah 3
Lalu isi bagian perut cumi dengan bahan isian, isi sekitar 3/4 nya.
Langkah 4
Lalu masukkan kepala cumi, rekatkan dengan ditusuk dengan tusukkan gigi.
Langkah 5
Lalu kukus cumi selama 5 menit, lalu angkat. Kemudian cabut tusukkan giginya.
Langkah 6
Haluskan cabe merah, bawang, bawang putih, kunyit, jahe dan lada, lalu tumis hingga harum, tambahkan serai, daun jeruk, lengkuas, daun kunyit dan daun jeruk, aduk rata, tumis hingga bumbu matang.
Langkah 7
Tambahkan air dan santan kental, aduk rata, masak hingga santan mendidih, masak hingga santan mendidih.
Langkah 8
Masukkan garam, gula pasir dan cumi yang tadi sudah dikukus, masak hingga mendidih.
Langkah 9
Jika sudah mendidih, kecilkan api, lalu masak sekitar 10 menit, lalu angkat kemudian sajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement