Gulai Ikan Jambal

Resep Gulai Ikan Jambal

Tine Wahyudi

Tine Wahyudi

5.0

(1 Rating)

Pedasnya sesuaikan dengan selera.

Bahan Utama

500 gram ikan jambal

1 sdt kopi item bubuk

Bumbu Gulai ikan :

3 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1 buah kemiri

1/4 sdt ketumbar

1 buah cabe merah besar

5 buah cabe rawit merah

3 cm lengkuas, geprek

3 cm jahe, geprek

1/4 sdt merica bubuk

1 lembar daun salam

1 lembar daun jeruk

1 batang serai, memarkan

1/2 sdt kunyit bubuk

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Kaldu bubuk secukupnya

3 sdm minyak goreng

250 ml air

1 sdm santan instan

Alat & Perlengkapan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih ikan Jambal lalu lumuri dengan kopi item. Kemudian bilas dengan air mengalir. Kopi item fungsinya untuk menghilangkan bau amis ikan.

Langkah 1

Cuci bersih ikan Jambal lalu lumuri dengan kopi item. Kemudian bilas dengan air mengalir. Kopi item fungsinya untuk menghilangkan bau amis ikan.

Ulek bumbu gulai ikan hingga halus. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe dan batang serai hingga harum.

Langkah 2

Ulek bumbu gulai ikan hingga halus. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe dan batang serai hingga harum.

Masukan air, gula, garam, kunyit bubuk, merica bubuk dan kaldu bubuk.

Langkah 3

Masukan air, gula, garam, kunyit bubuk, merica bubuk dan kaldu bubuk.

Masukkan potongan ikan jambal. Rebus hingga ikan matang.

Langkah 4

Masukkan potongan ikan jambal. Rebus hingga ikan matang.

Tambahkan santan instan. Masak hingga mendidih. Matikan api.

Langkah 5

Tambahkan santan instan. Masak hingga mendidih. Matikan api.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement