Gulai Ikan Patin Kemangi

Resep Gulai Ikan Patin Kemangi

Greg Dhian Permana Adhijanti

Greg Dhian Permana Adhijanti

5.0

(6 Rating)

Lembut dan gurihnya ikan patin plus aroma kemangi, jadi makin lezat.

Bahan Utama

1 ekor ikan patin ukuran 1 kg

1 buah jeruk nipis/lemon

1 ikat kemangi

1 batang serai, geprek

2 helai daun jeruk

2 helai daun salam

7 buah cabe rawit merah

600 ml air

65 ml santan kental

Bahan bumbu halus :

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

2 buah cabe merah besar

5 buah cabe keriting merah

1/2 sdt jinten

1/2 sdt merica

1 butir kemiri

3 cm kunyit

3 cm jahe

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Advertisement

Cara Membuat

Potong-potong ikan patin, bersihkan dan beri perasan jeruk nipis. Diamkan sejenak, lalu bilas bersih, tiriskan.

Langkah 1

Potong-potong ikan patin, bersihkan dan beri perasan jeruk nipis. Diamkan sejenak, lalu bilas bersih, tiriskan.

Petiki daun kemangi, cuci bersih, sisihkan.

Langkah 2

Petiki daun kemangi, cuci bersih, sisihkan.

Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, daun jeruk, daun salam dan cabe rawit utuh.

Langkah 3

Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, daun jeruk, daun salam dan cabe rawit utuh.

Masukkan ikan patin, aduk pelan hingga berubah warna, lalu tuang air, masak dengan api sedang, tunggu sampai ikan matang dan bumbu meresap.

Langkah 4

Masukkan ikan patin, aduk pelan hingga berubah warna, lalu tuang air, masak dengan api sedang, tunggu sampai ikan matang dan bumbu meresap.

Masukkan santan, aduk rata, koreksi rasa.

Langkah 5

Masukkan santan, aduk rata, koreksi rasa.

Tambahkan kemangi, aduk rata sampai kemangi layu, angkat, sajikan.

Langkah 6

Tambahkan kemangi, aduk rata sampai kemangi layu, angkat, sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement