Gulai Ikan Tongkol

Resep Gulai Ikan Tongkol

andrenia giawati

andrenia giawati

5.0

(19 Rating)

Ini enak banget!

Bahan Utama

1 kg ikan tongkol segar, potong

1 buah jeruk lemon

8 lembar daun jeruk

5 lembar daun salam

1 lembar daun kunyit ( saya ga pakai, ga ada )

2 batang serai

1 genggam cabe rawit utuh

5 buah asam jawa larutkan dgn sedikit air

secukupnya garam

1 sdt gula pasir

1 sdt kaldu jamur

750 ml air

1 sachet santan instan kental

bumbu yang di haluskan :

5 siung bawang putih

7 siung bawang merah

15 buah cabe keriting

7 buah cabe merah

7 buah kemiri sangrai

1 ruas kunyit

2 cm jahe

1 sdm ketumbar

1 sdt merica bubuk

Advertisement

Cara Membuat

Cuci ikan tongkol, lumuri dengan perasan air lemon, cuci kembali, tiriskan.

Langkah 1

Cuci ikan tongkol, lumuri dengan perasan air lemon, cuci kembali, tiriskan.

tumis bumbu halus beserta daun jeruk, daun salam dan serai masak hingga harum.

Langkah 2

tumis bumbu halus beserta daun jeruk, daun salam dan serai masak hingga harum.

Masukan ikan tongkol, aduk rata masak hingga ikan berubah warna.

Langkah 3

Masukan ikan tongkol, aduk rata masak hingga ikan berubah warna.

Tambahkan air, garam , gula pasir, larutan asam jawa dan kaldu jamur, masak hingga kuah menyusut.

Langkah 4

Tambahkan air, garam , gula pasir, larutan asam jawa dan kaldu jamur, masak hingga kuah menyusut.

Tambahkan santan kental dan cabe rawit utuh, masak sebentar hingga mendidih.

Langkah 5

Tambahkan santan kental dan cabe rawit utuh, masak sebentar hingga mendidih.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement