Gulai Ikan Tongkol

Resep Gulai Ikan Tongkol

laily puspitasari

laily puspitasari

5.0

(1 Rating)

Enak dan sedap, bumbu ala RM padang dengan bahan ikan tongkol kukus yang murah meriah. Saya skip cabe rawit karena anak ikut makan. Bisa ditambah cabeLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 ekor Ikan Tongkol, kukus

400 ml Santan kekentalan sedang

1 batang Serai, Geprek

1 buah Asam Kandis

2 lembar Daun Jeruk

2 lembar Daun Salam

½ sdt Kaldu Jamur

½ sdt Garam

1 sdt Gula Pasir

Bumbu Halus :

1 buah Cabe Merah, buang biji

5 siung Bawang Merah

3 siung Bawang Putih

2 butir Kemiri

2 cm Kunyit

1 cm Jahe

½ sdt Ketumbar bubuk

¼ sdt Jinten bubuk

¼ sdt Pala bubuk

Alat & Perlengkapan

Blender

Advertisement

Cara Membuat

Bersihkan ikan, potong jadi 8 bagian.

Langkah 1

Bersihkan ikan, potong jadi 8 bagian.

Blender semua bahan bumbu halus.

Langkah 2

Blender semua bahan bumbu halus.

Tumis bumbu halus, serai, asam kandis, daun salam dan daun jeruk. Tumis sampai bumbu benar-benar matang tidak berbau langu.

Langkah 3

Tumis bumbu halus, serai, asam kandis, daun salam dan daun jeruk. Tumis sampai bumbu benar-benar matang tidak berbau langu.

Masukkan santan, bumbui kaldu jamur, garam dan gula pasir. Aduk rata sambil koreksi rasa sesuai selera.

Langkah 4

Masukkan santan, bumbui kaldu jamur, garam dan gula pasir. Aduk rata sambil koreksi rasa sesuai selera.

Masukkan ikan tongkol, masak sampai bumbu meresap dan kuah sedikit menyusut. Sesekali aduk dan balik ikan. Angkat dan sajikan.

Langkah 5

Masukkan ikan tongkol, masak sampai bumbu meresap dan kuah sedikit menyusut. Sesekali aduk dan balik ikan. Angkat dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement