Gulai Ikan Tongkol

Resep Gulai Ikan Tongkol

Vhita Hani

Vhita Hani

5.0

(1 Rating)

Enak banget.

Bahan Utama

2 ekor ikan tongkol

1 buah jeruk nipis

2 lembar daun salam

1 batang serai

1 cm lengkuas

2 buah kemiri

3 cm kunyit

1 cm jahe

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

2 sdm cabe giling

300 ml air

1 sdm air asam

1 sdt ketumbar bubuk

Garam secukupnya

½ sdt gula pasir

½ sdt kaldu bubuk

4 sdm krimer bubuk

Advertisement

Cara Membuat

Baluri ikan tongkol dengan air jeruk nipis, lalu bilas sampai bersih. Goreng ikan tongkol dengan sedikit minyak.

Langkah 1

Baluri ikan tongkol dengan air jeruk nipis, lalu bilas sampai bersih. Goreng ikan tongkol dengan sedikit minyak.

Sangrai kemiri dan kunyit. Setelah kecokelatan, tuang minyak lalu masukkan bawang merah, bawang putih dan jahe. Angkat setelah cukup layu.

Langkah 2

Sangrai kemiri dan kunyit. Setelah kecokelatan, tuang minyak lalu masukkan bawang merah, bawang putih dan jahe. Angkat setelah cukup layu.

Haluskan bumbu, lalu masukkan kembali ke wajan. Masukkan juga cabe giling, serai, lengkuas dan salam. Tumis sampai matang.

Langkah 3

Haluskan bumbu, lalu masukkan kembali ke wajan. Masukkan juga cabe giling, serai, lengkuas dan salam. Tumis sampai matang.

Tuang air, air asam dan masukkan ikan tongkol. Bumbui garam, ketumbar bubuk, kaldu bubuk dan gula.

Langkah 4

Tuang air, air asam dan masukkan ikan tongkol. Bumbui garam, ketumbar bubuk, kaldu bubuk dan gula.

Terakhir masukkan krimer yang sudah diencerkan. Koreksi rasa.

Langkah 5

Terakhir masukkan krimer yang sudah diencerkan. Koreksi rasa.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement