Gulai Rempah Nangka

Resep Gulai Rempah Nangka

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Gulai rempah nangka favorite keluarga.

Bahan Utama

500 gr nangka muda

1 btg serai, geprek

3 lbr daun salam

3 lbr daun jeruk purut

1 lbr daun kunyit

1½ sdt penyedap

2 sdt garam halus

500 ml santan kental

700 ml santan encer

100 ml minyak sayur

3 sdm bawang merah goreng

Rempah Kering

1 sdm ketumbar

1 buah bunga lawang

3 buah kapulaga

½ butir buah pala

1 kelingking kayu manis

1 sdt kas kas

1 sdt jintan

5 buah cengkeh

1 sdt merica bulat

3 buah cabe jawa

Bumbu halus

1 sdm kacang tanah goreng

3 buah kemiri goreng

100 gr cabe merah keriting

25 buah cabe rawit hijau kecil

50 gr bawang merah

5 siung bawang putih

3 ruas jari kunyit

2 ruas jari jahe

2 ruas jari lengkuas muda

Advertisement

Cara Membuat

Didihkan 1500 mili air mineral, tambahkan 1 sdt garam halus, 1 sdt soda kue. Masukkan nangka muda, dan rebus selama 5 menit. Jika ingin nangka bewarna merah maka setelah direbus biarkan nangka minimal 5 jam atau semalaman dalam air rebusan. Tiriskan dan bilas, sisihkan. Nangka direbus sebentar untuk membuang getah yang masih melekat agar rasa gulai tidak pedar.

Langkah 1

Didihkan 1500 mili air mineral, tambahkan 1 sdt garam halus, 1 sdt soda kue. Masukkan nangka muda, dan rebus selama 5 menit. Jika ingin nangka bewarna merah maka setelah direbus biarkan nangka minimal 5 jam atau semalaman dalam air rebusan. Tiriskan dan bilas, sisihkan. Nangka direbus sebentar untuk membuang getah yang masih melekat agar rasa gulai tidak pedar.

Sangrai dengan api kecil semua bahan rempah kering dan blender hingga halus, sisihkan.

Langkah 2

Sangrai dengan api kecil semua bahan rempah kering dan blender hingga halus, sisihkan.

Panaskan minyak sayur dengan api sedang, tumis bumbu halus, rempah kering, daun kunyit, daun salam, daun jeruk purut hingga tidak berbau langu. Masukkan nangka rebus, aduk rata.

Langkah 3

Panaskan minyak sayur dengan api sedang, tumis bumbu halus, rempah kering, daun kunyit, daun salam, daun jeruk purut hingga tidak berbau langu. Masukkan nangka rebus, aduk rata.

Tuangkan santan encer, aduk rata. Masak hingga mendidih.

Langkah 4

Tuangkan santan encer, aduk rata. Masak hingga mendidih.

Tuangkan santan kental, aduk rata. Tambahkan garam dan penyedap. Masak hingga mendidih dan kuah sedikit menyusut. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng!

Langkah 5

Tuangkan santan kental, aduk rata. Tambahkan garam dan penyedap. Masak hingga mendidih dan kuah sedikit menyusut. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement