detail

Gulai Tambunsu Khas Minang

Gliantika

Gliantika

5.0

(1 Rating)

Makanan favorite aku, bikin nambah nasi kalau ada menu ini.

Bahan Utama

1/2 kg usus sapi

1 buah tahu, potong-potong

1000 ml santan kental

300 ml santan encer

Garam secukupnya

Kaldu bubuk rasa sapi secukupnya

1 batang serai, geprek

1 lembar daun kunyit

3 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

2 cm lengkuas, geprek

4 sdm bubuk kari khas padang

Bumbu Halus Untuk Masakan :

12 buah cabe rawit

12 buah cabe merah

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

2 cm kunyit

3 butir cengkeh

2 cm jahe

3 butir kemiri

1/2 buah pala

1 sdm ketumbar

Isian Usus :

1 buah tahu, hancurkan

4 butir telur, kocok lepas

1 sdt ketumbar bubuk

5 siung bawang putih, haluskan

1 sdt kaldu bubuk rasa sapi

Alat & Perlengkapan

1 buah kompor

1 buah Sendok

1 buah Kuas

Sendok

Kompor

Kuas

Cara Memasak

Cuci bersih usus. Ikat bagian ujungnya dengan benang atau karet. Campur semua bahan isian. Masukkan ke dalam usus perlahan dengan bantuan tangkai sendok. Jangan terlalu padat (nanti meletus), lalu ikat lagi. Rebus usus sampai terendam air selama 40 menit, tutup. Matikan api, diamkan 30 menit. Rebus kembali selama 20 menit hingga empuk. Sisihkan.

Step 0

Cuci bersih usus. Ikat bagian ujungnya dengan benang atau karet. Campur semua bahan isian. Masukkan ke dalam usus perlahan dengan bantuan tangkai sendok. Jangan terlalu padat (nanti meletus), lalu ikat lagi. Rebus usus sampai terendam air selama 40 menit, tutup. Matikan api, diamkan 30 menit. Rebus kembali selama 20 menit hingga empuk. Sisihkan.

Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, daun kunyit, serai, lengkuas hingga harum.

Step 1

Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, daun kunyit, serai, lengkuas hingga harum.

Masukkan santan encer dan tahu. Masak hingga mendidih. Tambahkan santan kental. Aduk terus hingga mendidih agar santan tidak pecah.

Step 2

Masukkan santan encer dan tahu. Masak hingga mendidih. Tambahkan santan kental. Aduk terus hingga mendidih agar santan tidak pecah.

Setelah mendidih masukkan tambunsu yang sudah direbus.

Step 3

Setelah mendidih masukkan tambunsu yang sudah direbus.

Tambahkan garam, kaldu sapi bubuk dan bubuk kari. Aduk rata. Koreksi rasa. Masak hingga kuah menjadi kental dan agak menyusut dengan api sedang. Matikan kompor. Siap dinikmati.

Step 4

Tambahkan garam, kaldu sapi bubuk dan bubuk kari. Aduk rata. Koreksi rasa. Masak hingga kuah menjadi kental dan agak menyusut dengan api sedang. Matikan kompor. Siap dinikmati.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Recook

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Gliantika

Gliantika

Gulai Tambunsu Khas Minang

Gulai Tambunsu Khas Minang

(5.0)

5 langkah

42

desmawati kuretangin

desmawati kuretangin

Gulai Bagar Khas Minang

Gulai Bagar Khas Minang

(5.0)

6 langkah

recooks-0

Artikel Terkait

Lihat Semua