Gulai Tambusu #JagoMasakMinggu9Periode2

Resep Gulai Tambusu #JagoMasakMinggu9Periode2

Welly Herlina

Welly Herlina

4.0

(17 Rating)

Tambusu=usus sapi. Khas Bukittinggi,Sumbar.Primadona di RM nasi kapau.

Bahan Utama

100 gram usus sapi (± 20cm)

50 gram kacang panjang

800 ml santan kekentalan sedang

Garam secukupnya

Ketumbar bubuk secukupnya

Bahan Isi:

3 butir telur

4 buah tahu besar

Kaldu bubuk secukupnya

Merica secukupnya

Bumbu halus:

7 buah cabe merah keriting

7 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 ruas jari jahe

1 ruas jari kunyit

Rempah:

1 lembar daun kunyit

2 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

1 batang serai,memarkan

2 ruas lengkuas,memarkan

Minyak untuk menumis

1 buah jeruk nipis

Alat & Perlengkapan

Plastik Segitiga

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih usus, luar dan dalam, kucuri jeruk nipis, marinasi 10-15 menit, cuci bersih lagi.

Langkah 1

Cuci bersih usus, luar dan dalam, kucuri jeruk nipis, marinasi 10-15 menit, cuci bersih lagi.

Kocok lepas telur, tambahkan kaldu bubuk dan merica, kemudian campurkan dengan tahu yang sudah dihancurkan.

Langkah 2

Kocok lepas telur, tambahkan kaldu bubuk dan merica, kemudian campurkan dengan tahu yang sudah dihancurkan.

Masukkan isian ke dalam plastik segitiga, kemudian semprotkan ke dalam usus. Salah satu ujungnya sudah diikat.

Langkah 3

Masukkan isian ke dalam plastik segitiga, kemudian semprotkan ke dalam usus. Salah satu ujungnya sudah diikat.

Setelah terisi ikat lagi bagian satunya (jangan terlalu padat, karena akan meletus ketika direbus).

Langkah 4

Setelah terisi ikat lagi bagian satunya (jangan terlalu padat, karena akan meletus ketika direbus).

Rebus dengan metode 5.30.7.

Langkah 5

Rebus dengan metode 5.30.7.

Tumis bumbu halus dan rempah hingga harum.

Langkah 6

Tumis bumbu halus dan rempah hingga harum.

Tambahkan santan aduk terus menerus agar tidak pecah santan, kemudian tambahkan kacang panjang,garam dan ketumbar bubuk.

Langkah 7

Tambahkan santan aduk terus menerus agar tidak pecah santan, kemudian tambahkan kacang panjang,garam dan ketumbar bubuk.

Masukkan usus/tambusu yang sudah di rebus, masak hingga mendidih.

Langkah 8

Masukkan usus/tambusu yang sudah di rebus, masak hingga mendidih.

Gunting usus, kemudian masak hingga bumbu meresap.

Langkah 9

Gunting usus, kemudian masak hingga bumbu meresap.

Masak hingga kuah mengeluarkan minyak, koreksi rasa, sajikan.

Langkah 10

Masak hingga kuah mengeluarkan minyak, koreksi rasa, sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement