Gulai Tongkol

Resep Gulai Tongkol

Mei

Mei

5.0

(1 Rating)

Salah satu menu yang dulu sering aku makan di rumah Ibu adalah gulai tongkol. Tapi sejak pindah ke Yogya, sama sekali tidak pernah masak gulai tongkolLihat Selengkapnya

Bahan Utama

2 tongkol segar ukuran sedang

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

2 cm jahe

2 cm lengkuas

2 cm kunyit (sangrai)

1 batang serai

2 lembar daun salam

1 sdt ketumbar (haluskan)

40 ml santan kental (aku pakai instan)

2 sdm cabai giling / sesuai selera

1 sdm air asam

2 butir kemiri (sangrai)

Garam, gula, penyedap secukuonya

Advertisement

Cara Membuat

Marinasi ikan dengan garam dan jeruk nipis. Biarkan 15 menit lalu goreng sampai kekuningan.

Langkah 1

Marinasi ikan dengan garam dan jeruk nipis. Biarkan 15 menit lalu goreng sampai kekuningan.

Sangrai kunyit dan kemiri sebelum dihaluskan

Langkah 2

Sangrai kunyit dan kemiri sebelum dihaluskan

Haluskan semua bumbu dan tumis sampai benar-benar matang dan harum.

Langkah 3

Haluskan semua bumbu dan tumis sampai benar-benar matang dan harum.

Tambahkan santan dan air sedikit lalu didihkan. Aduk-aduk agar santan tidak pecah

Langkah 4

Tambahkan santan dan air sedikit lalu didihkan. Aduk-aduk agar santan tidak pecah

Masukan ikan goreng dan tambahkan air sampai ikan tenggelam. Masak sampai mendidih. Tambahkan gula, garam dan penyedap

Langkah 5

Masukan ikan goreng dan tambahkan air sampai ikan tenggelam. Masak sampai mendidih. Tambahkan gula, garam dan penyedap

Larutkan air asam dan masukkan ke dalam kuah

Langkah 6

Larutkan air asam dan masukkan ke dalam kuah

Masak kembali sampai kuah agak berkurang dan koreksi rasa.

Langkah 7

Masak kembali sampai kuah agak berkurang dan koreksi rasa.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement