
Dinar Syarif
5.0
(1 Rating)
Enak dan bikin boros nasi.
1 ekor ikan tongkol
1 buah jeruk nipis
5 utas kacang panjang
65 ml santan
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1,5 sdt gula pasir
4 buah belimbing wuluh
600 ml air
Secukupnya minyak goreng
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabe merah
1 ruas kunyit
½ ruas jahe
2 butir kemiri
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 batang serai
1 ruas lengkuas

Langkah 1
Bersihkan ikan, lalu potong-potong dan beri air perasan jeruk nipis. Diamkan selama beberapa menit, lalu bilas.

Langkah 2
Panaskan minyak, lalu tumis jahe, kemiri, kunyit, cabe merah, bawang putih, dan bawang merah sebagai bumbu halus hingga wangi, lalu tambahkan lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk sebagai bumbu cemplung. Tumis hingga bumbu matang, lalu tuangkan air .

Langkah 3
Tunggu mendidih, lalu masukkan ikan tongkol, garam, kaldu bubuk, gula pasir, dan santan. Aduk rata.

Langkah 4
Menjelang matang, masukkan kacang panjang dan aduk hingga rata.

Langkah 5
Masak hingga matang. Jangan lupa untuk cek rasa. Angkat dan sajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua