Gulai Tongkol Kemangi

Resep Gulai Tongkol Kemangi

Atik Rusmiyati

Atik Rusmiyati

5.0

(1 Rating)

Suka banget masak tongkol yang ada kuahnya, salah satunya dibuat gulai seperti ini.

Bahan Utama

300 gram ikan tongkol

1 genggam kemangi

2 buah tomat, potong-potong

5 buah cabe rawit

1 batang serai, memarkan

1 ruas lengkuas, memarkan

1 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

500 ml santan

3 sdm minyak goreng

¼ sdt lada bubuk

Gula pasir secukupnya

Garam secukupnya

Kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 ruas kunyit

1 ruas jahe

3 butir kemiri

Alat & Perlengkapan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Bersihkan ikan, potong sesuai selera, lalu cuci hingga benar-benar bersih.

Langkah 1

Bersihkan ikan, potong sesuai selera, lalu cuci hingga benar-benar bersih.

Goreng ikan hingga matang, tapi jangan terlalu kering.

Langkah 2

Goreng ikan hingga matang, tapi jangan terlalu kering.

Ulek semua bahan bumbu halus.

Langkah 3

Ulek semua bahan bumbu halus.

Panaskan minyak goreng, tumis bumbu hingga harum. Masukkan serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk, tumis hingga layu.

Langkah 4

Panaskan minyak goreng, tumis bumbu hingga harum. Masukkan serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk, tumis hingga layu.

Masukkan santan, tambahkan gula, garam, kaldu bubuk dan lada bubuk, lakukan tes rasa.

Langkah 5

Masukkan santan, tambahkan gula, garam, kaldu bubuk dan lada bubuk, lakukan tes rasa.

Masukkan ikan tongkol goreng, cabe dan tomat, masak hingga tomat layu.

Langkah 6

Masukkan ikan tongkol goreng, cabe dan tomat, masak hingga tomat layu.

Masukkan daun kemangi, aduk rata dan siap disajikan.

Langkah 7

Masukkan daun kemangi, aduk rata dan siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement