Gulai Tongkol khas Aceh

Resep Gulai Tongkol khas Aceh

putri umar

putri umar

5.0

(2 Rating)

Bahasa acehnya "kuah leumak eungkot sure" masakan ini adalah salah satu khas aceh yang sering dimasak oleh nenek saya, dengan bahan dasar ikan tongkolLihat Selengkapnya

Bahan Utama

2 ekor ikan tongkol panggag ukuran sedang

1 batang serai

3 buah cabe hijau, iris serong

300 ml santan

200 ml air matang

Garam secukupnya

Bumbu Halus :

5 keping asam sunti

10 buah cabe rawit

3 siung bawang merah

1 siung bawang putih

1 sdt ketumbar butir

2 ruas kunyit

2 iris jahe

Alat & Perlengkapan

Blender

Advertisement

Cara Membuat

Belah-belah ikan panggang menjadi beberapa bagian.

Langkah 1

Belah-belah ikan panggang menjadi beberapa bagian.

Blender bumbu halus.

Langkah 2

Blender bumbu halus.

Tuang bumbu halus.

Langkah 3

Tuang bumbu halus.

Tambahkan santan dan air masak hingga mendidih. Aduk terus agar santan tidak pecah.

Langkah 4

Tambahkan santan dan air masak hingga mendidih. Aduk terus agar santan tidak pecah.

Setelah kuah agak menyusut, beri garam, koreksi rasa dan sajikan.

Langkah 5

Setelah kuah agak menyusut, beri garam, koreksi rasa dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement