Gulai Tongkol Padang

Resep Gulai Tongkol Padang

Sandra Puspita Sari

Sandra Puspita Sari

5.0

(1 Rating)

Resep enak khas Padang hasil dari belajar otodidak, rasa yang enak dan nagih.

Bahan Utama

700 gr ikan tongkol

100 ml santan kental

500 ml santan cair

1 lembar daun kunyit

3 lembar daun jeruk

2 batang serai

5 sdm air asam kandis/asam Jawa

1/2 sdm garam

1/2 sdm gula putih

1/4 sdm penyedap rasa

Bumbu halus

4 siung bawang putih ukuran besar

7 siung bawang merah

1/4 sdm lada

2 cm kunyit

3 cm jahe

2 cm lengkuas

6 buah cabai merah besar

1 butir kemiri ukuran besar

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih ikan tongkol lalu beri perasan jeruk nipis dan sejumput garam.

Langkah 1

Cuci bersih ikan tongkol lalu beri perasan jeruk nipis dan sejumput garam.

Goreng ikan hingga permukaannya kering.

Langkah 2

Goreng ikan hingga permukaannya kering.

Tumis bumbu halus dan tambahkan garam, gula putih dan penyedap rasa hingga harum.

Langkah 3

Tumis bumbu halus dan tambahkan garam, gula putih dan penyedap rasa hingga harum.

Masukkan daun kunyit, daun jeruk, dan serai yang sudah digeprek.

Langkah 4

Masukkan daun kunyit, daun jeruk, dan serai yang sudah digeprek.

Masukkan ikan goreng, air asam dan santan, aduk perlahan masak hingga santan mendidih lalu angkat dan sajikan.

Langkah 5

Masukkan ikan goreng, air asam dan santan, aduk perlahan masak hingga santan mendidih lalu angkat dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement