Gulai Tumis Ayam

Resep Gulai Tumis Ayam

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Gulai ayam bumbu tumis enak favorite keluarga. Hidangan ini terinspirasi dari gulai mirah khas Aceh.

Bahan Utama

750 gr daging ayam

250 gr kentang

100 gr buncis

1 sdt penyedap

1 sdt garam halus

100 gr cabe merah giling

300 ml santan kental

500 ml santan encer

100 ml minyak sayur

Bumbu halus

2 sdm ketumbar

1 sdt adas

1 sdt jintan

¼ sdt halba

¼ sdt kaskas

2 ruas jari kayu mesohi

3 buah cabe jawa

3 buah bunga lawang

3 buah kemiri

50 gr bawang merah

5 siung bawang putih

3 ruas jari kunyit

3 ruas jari jahe

2 ruas jari lengkuas muda

1 btg serai

1 lbr daun kunyit

3 lbr daun jeruk purut

3 lbr daun salam

5 helai bunga pala

Advertisement

Cara Membuat

Sangrai terlebih dahulu dengan api sedang cenderung kecil semua bahan bumbu halus. Lalu blender hingga halus semua bumbu termasuk serai dan rempah daunnya. Jadi nanti ketika menikmati hidangan ini tidak ada rempah yang terbuang. Sisihkan terlebih dahulu.

Langkah 1

Sangrai terlebih dahulu dengan api sedang cenderung kecil semua bahan bumbu halus. Lalu blender hingga halus semua bumbu termasuk serai dan rempah daunnya. Jadi nanti ketika menikmati hidangan ini tidak ada rempah yang terbuang. Sisihkan terlebih dahulu.

Panaskan minyak sayur dengan api sedang lalu tumis bumbu halus dan cabe merah giling. Untuk cabe merah giling saya beli cabe giling jadi yang beli di pasar. Lalu tumis hingga tidak berbau langu.

Langkah 2

Panaskan minyak sayur dengan api sedang lalu tumis bumbu halus dan cabe merah giling. Untuk cabe merah giling saya beli cabe giling jadi yang beli di pasar. Lalu tumis hingga tidak berbau langu.

Masukkan daging ayam dan kentang, aduk rata. Masak hingga daging ayam berubah warna.

Langkah 3

Masukkan daging ayam dan kentang, aduk rata. Masak hingga daging ayam berubah warna.

Tuangkan santan encer dan masak hingga santan mendidih dan kentang setengah empuk. Lalu tuangkan santan kental, tambahkan penyedap dan garam halus. Masak hingga santan mendidih dan kentang empuk.

Langkah 4

Tuangkan santan encer dan masak hingga santan mendidih dan kentang setengah empuk. Lalu tuangkan santan kental, tambahkan penyedap dan garam halus. Masak hingga santan mendidih dan kentang empuk.

Masukkan buncis, masak sesaat karena disini buncisnya cukup setengah matang saja. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng!

Langkah 5

Masukkan buncis, masak sesaat karena disini buncisnya cukup setengah matang saja. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait