Gulai Tumis Tongkol

Resep Gulai Tumis Tongkol

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Gulai tumis ikan tongkol dengan jengkol enak favorit keluarga.

Bahan Utama

500 gr ikan tongkol

10 keping jengkol rebus

3 lbr daun jeruk purut

3 lbr daun salam

1 lbr daun kunyit

1 btg serai, geprek

1 sdt gula pasir

1 sdt penyedap

2 sdt garam halus

300 ml sanan kental

500 ml santan encer

17 buah cabe rawit

5 siung bawang merah, iris

5 sdm minyak sayur

Bumbu halus

1 sdm ketumbar

3 buah cabe jawa

3 buah kapulaga

3 buah kemiri, sangrai

1 kelingking kayu manis

100 gr cabe merah keriting

7 siung bawang merah

5 siung bawang putih

2 ruas jari kunyit

2 ruas jari jahe

2 ruas jari lengkuas muda

Advertisement

Cara Membuat

Panaskan minyak sayur dengan api sedang, lalu tumis bawang merah hingga layu dan kuning.

Langkah 1

Panaskan minyak sayur dengan api sedang, lalu tumis bawang merah hingga layu dan kuning.

Untuk bumbu halus: blender halus terlebih dahulu ketumbar, cabe jawa, kapulaga, kayu manis dan kemiri. Kemudian baru tambahkan cabe, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, blender halus. Masukkan bumbu halus pada tumisan bawang merah, tambahkan serai geprek, daun kunyit, daun jeruk purut, daun salam. Tumis hingga bumbu tidak berbau langu.

Langkah 2

Untuk bumbu halus: blender halus terlebih dahulu ketumbar, cabe jawa, kapulaga, kayu manis dan kemiri. Kemudian baru tambahkan cabe, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, blender halus. Masukkan bumbu halus pada tumisan bawang merah, tambahkan serai geprek, daun kunyit, daun jeruk purut, daun salam. Tumis hingga bumbu tidak berbau langu.

Masukkan ikan tongkol, jengkol rebus yang digeprek, aduk rata. Dan masak hingga daging ikan berubah warna.

Langkah 3

Masukkan ikan tongkol, jengkol rebus yang digeprek, aduk rata. Dan masak hingga daging ikan berubah warna.

Tuangkan santan encer, aduk rata. Masak hingga santan mendidih, tambahkan gula, garam dan penyedap.

Langkah 4

Tuangkan santan encer, aduk rata. Masak hingga santan mendidih, tambahkan gula, garam dan penyedap.

Tuangkan santan kental, aduk - aduk terus agar santan tidak pecah. Masak hingga mendidih dan santan sedikit menyusut. Tambahkan cabe rawit hijau utuh, masak sesaat dan sajikan!

Langkah 5

Tuangkan santan kental, aduk - aduk terus agar santan tidak pecah. Masak hingga mendidih dan santan sedikit menyusut. Tambahkan cabe rawit hijau utuh, masak sesaat dan sajikan!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement