Gulai tumis ikan tongkol dengan jengkol enak favorit keluarga.
500 gr ikan tongkol
10 keping jengkol rebus
3 lbr daun jeruk purut
3 lbr daun salam
1 lbr daun kunyit
1 btg serai, geprek
1 sdt gula pasir
1 sdt penyedap
2 sdt garam halus
300 ml sanan kental
500 ml santan encer
17 buah cabe rawit
5 siung bawang merah, iris
5 sdm minyak sayur
1 sdm ketumbar
3 buah cabe jawa
3 buah kapulaga
3 buah kemiri, sangrai
1 kelingking kayu manis
100 gr cabe merah keriting
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 ruas jari kunyit
2 ruas jari jahe
2 ruas jari lengkuas muda
Step 1
Panaskan minyak sayur dengan api sedang, lalu tumis bawang merah hingga layu dan kuning.
Step 2
Untuk bumbu halus: blender halus terlebih dahulu ketumbar, cabe jawa, kapulaga, kayu manis dan kemiri. Kemudian baru tambahkan cabe, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, blender halus. Masukkan bumbu halus pada tumisan bawang merah, tambahkan serai geprek, daun kunyit, daun jeruk purut, daun salam. Tumis hingga bumbu tidak berbau langu.
Step 3
Masukkan ikan tongkol, jengkol rebus yang digeprek, aduk rata. Dan masak hingga daging ikan berubah warna.
Step 4
Tuangkan santan encer, aduk rata. Masak hingga santan mendidih, tambahkan gula, garam dan penyedap.
Step 5
Tuangkan santan kental, aduk - aduk terus agar santan tidak pecah. Masak hingga mendidih dan santan sedikit menyusut. Tambahkan cabe rawit hijau utuh, masak sesaat dan sajikan!
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Advertisement
Advertisement
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement
Advertisement
Advertisement