Punya persediaan kikil, pengen dimasak ala RM Padang, alhasil masak deh gulai tunjang. kebetulan masih tukang sayur bawa lontong, jadi deh beli untuk
500 gr kikil sapi
1 buah bunga lawang
1 butir kapulaga
1 buah asam kandis
Step 0
Cuci bersih kikil, lalu masukkan dalam panci presto beserta daun salam dan air secukupnya. Presto hingga empuk sekitar 45 menit.
Step 1
Haluskan kemiri, bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit, lengkuas, dan jahe (bumbu putih).
Step 2
Haluskan cabai merah besar dan cabai rawit (bumbu merah).
Step 3
Tumis bumbu putih, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
Step 4
Masukkan bumbu merah, tumis sampai hilang bau langu cabainya.
Step 5
Tuang air, lalu masukkan kikil, aduk sampai kikil terbalur bumbu secara merata. Tambahkan garam, gula pasir, lada bubuk, dan kaldu bubuk.
Step 6
Tambahkan santan, cengkeh, kapulaga, kayu manis, bunga lawang, pala bubuk, dan asam kandis. Sambil diaduk pelan agar santan tidak pecah. Masak sampai mendidih dan bumbu meresap sempurna.
Step 7
Matikan api dan siap dipindahkan dalam piring saji.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.