Nawang
5.0
(5 Rating)
Punya persediaan kikil, pengen dimasak ala RM Padang, alhasil masak deh gulai tunjang. kebetulan masih tukang sayur bawa lontong, jadi deh beli untuk
500 gr kikil sapi
Air secukupnya
1 buah bunga lawang
1 butir kapulaga
1 buah asam kandis
Presto
Piring
Piring Saji
Kuas
Panci
Panci Besar
Panci Kecil
Advertisement
Langkah 1
Cuci bersih kikil, lalu masukkan dalam panci presto beserta daun salam dan air secukupnya. Presto hingga empuk sekitar 45 menit.
Langkah 2
Haluskan kemiri, bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit, lengkuas, dan jahe (bumbu putih).
Langkah 3
Haluskan cabai merah besar dan cabai rawit (bumbu merah).
Langkah 4
Tumis bumbu putih, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
Langkah 5
Masukkan bumbu merah, tumis sampai hilang bau langu cabainya.
Langkah 6
Tuang air, lalu masukkan kikil, aduk sampai kikil terbalur bumbu secara merata. Tambahkan garam, gula pasir, lada bubuk, dan kaldu bubuk.
Langkah 7
Tambahkan santan, cengkeh, kapulaga, kayu manis, bunga lawang, pala bubuk, dan asam kandis. Sambil diaduk pelan agar santan tidak pecah. Masak sampai mendidih dan bumbu meresap sempurna.
Langkah 8
Matikan api dan siap dipindahkan dalam piring saji.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement