Guruh Andri
5.0
(1 Rating)
Karena keluarga hobi makan ikan alhasil tercipta resep ini. Terinspirasi dari makanan yang biasa kita beli di pinggir jalan ataupun di beberapa restor
2 ekor ikan gurame ukuran sedang bisa utuh atau dipotong sesuai selera
5 buah cabe merah
2 buah cabe rawit atau sesuai selera bila suka pedas
1/2 liter air matang
Sendok
Advertisement
Langkah 1
Bumbui ikan sebelum digoreng menggunakan, 2 siung bawang putih yang di cincang halus, 2 sendok makan saus tiram, 2 sendok makan kecap asin, dan setengah sendok teh garam. Jangan lupa tambahkan perasan jeruk nipis dan juga lada/merica bubuk, diamkan kurang lebih 15-30 menit hingga bumbu meresap, kemudian goreng hingga kecoklatan.
Langkah 2
Kemudian iris-iris 2 siung bawang putih, 2 siung bawang merah, 1/2 bawang bombay, 1 batang daun bawang, 5 buah cabe merah, 2 buah cabe rawit dan wortel. Untuk wortel boleh di potong sesuai selera kalau saya, wortel saya parut memanjang.
Langkah 3
Lalu tumis bawang bombay hingga berubah warna. Tambahkan bawang merah dan putih, tumis sebentar setelah harum tambahkan cabai-cabaian. Setelah beberapa lama, tuangkan 1/2 liter air matang, tunggu hingga mendidih.
Langkah 4
Setelah mendidih tambahkan wortel dan juga daun bawang, tuangkan saus tiram, saus tomat, dan saus sambal serta minyak wijen, diamkan sebentar.
Langkah 5
Beri garam, lada, serta gula, kemudian koreksi rasa.
Langkah 6
Masukkan ikan gurame yang telah di goreng, kemudian koreksi rasa kembali, bila sudah sesuai selera masakan siap disajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua