Gurame Bakar Bumbu Jimbaran

Resep Gurame Bakar Bumbu Jimbaran

Enggar Nugraheni Putri

Enggar Nugraheni Putri

5.0

(4 Rating)

Sesuaikan pedasnya dengan selera masing-masing

Bahan Utama

500 gram ikan gurame

1 batang serai, memarkan

4 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

50 ml air

1 sdm kaldu bubuk

1-2 sdt gula pasir

Garam secukupnya

Lada secukupnya

Minyak untuk menumis secukupnya

Bahan Bumbu Jimbaran

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

6 buah cabe rawit

5-8 cabe merah keriting

1 sachet terasi udang

1 ruas kunyit

1 ruas jahe

1 sdm saus sambal

2 sdm saus tiram

1 sdm saus tomat

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan ikan gurame, kerat-kerat sesuai selera.

Langkah 1

Siapkan ikan gurame, kerat-kerat sesuai selera.

Tumis bumbu halus hingga harum dengan sedikit minyak.

Langkah 2

Tumis bumbu halus hingga harum dengan sedikit minyak.

Masukkan bumbu pelengkap, masak dengan api sedang kecil.

Langkah 3

Masukkan bumbu pelengkap, masak dengan api sedang kecil.

Tambahkan sedikit air, masukkan bumbu-bumbu.

Langkah 4

Tambahkan sedikit air, masukkan bumbu-bumbu.

Koreksi rasa, masak hingga air menyusut, bumbu matang dan mengeluarkan minyak, matikan api, sisihkan, biarkan dingin.

Langkah 5

Koreksi rasa, masak hingga air menyusut, bumbu matang dan mengeluarkan minyak, matikan api, sisihkan, biarkan dingin.

Lumuri ikan gurame dengan bumbu hingga rata, diamkan sebentar.

Langkah 6

Lumuri ikan gurame dengan bumbu hingga rata, diamkan sebentar.

Siapkan panggangan, bakar ikan hingga matang dan kecoklatan kedua sisinya, sambil diolesi sisa bumbu, sajikan hangat.

Langkah 7

Siapkan panggangan, bakar ikan hingga matang dan kecoklatan kedua sisinya, sambil diolesi sisa bumbu, sajikan hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement