Retno Adiesty
5.0
(1 Rating)
Kebetulan abang sayur bawa Gurame besar-besar, langsung kepikiran untuk buat gurame bakar, kesukaan semua orang dirumah, resep dari Mba Novi Mimi 4A.
Piring
Piring Saji
Advertisement
Langkah 1
Siapkan ikan gurame, buang sisik dan bagian dalam perut ikan, lalu kerat bagian badannya, lalu cuci, lalu beri air perasan jeruk nipis, lalu biarkan sekitar 10 menit.
Langkah 2
Lalu siapkan bumbu untuk marinasi ikan, haluskan bawang putih, jahe, kunyit, ketumbar, dan lada.
Langkah 3
Bumbui ikan dengan bumbu marinasi dan garam, lalu aduk rata, simpan dikulkas diamkan hingga bumbu meresap, kalau saya marinasi pagi hari, lalu siangnya dimasak.
Langkah 4
Siapkan bahan olesan untuk bakaran : siapkan mangkuk, lalu masukkan kecap manis, saus tiram, dan madu, aduk rata.
Langkah 5
Lalu haluskan cabe merah, bawang merah, bawang putih, ketumbar, jahe, dan kemiri, lalu tumis dengan 50 ml minyak goreng hingga bumbu harum, lalu masukkan kecap, saus dan madu yang tadi sudah diaduk rata.
Langkah 6
Aduk rata, tes rasanya, masak sekitar 5 menitan, lalu matikan api.
Langkah 7
Lalu goreng ikan yang tadi sudah dibumbui dimarinasi, goreng setengah matang saja, ikan digoreng dahulu, agar nanti ikan tidak mudah hancur pas dibakar dan dapat matang sempurna.
Langkah 8
Lalu siapkan bakaran, oles ikan dengan bahan olesan.
Langkah 9
Bakar hingga kering dan bumbunya meresap.
Langkah 10
Lalu sajikan ikan dipiring saji, beri air perasan jeruk limau diatas ikan bakar, nikmati ikan bakar bersama sambal kecap dan lalapan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement