Gurame Bakar Kecap

Resep Gurame Bakar Kecap

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Kebetulan abang sayur bawa Gurame besar-besar, langsung kepikiran untuk buat gurame bakar, kesukaan semua orang dirumah, resep dari Mba Novi Mimi 4A.

Bahan Utama

1 kg ikan gurame

1 buah jeruk lemon / nipis

Bumbu Marinasi :

6 siung bawang putih

2 cm jahe

2 cm kunyit

1 sdt ketumbar, sangrai

1/2 sdt lada butiran

1/2 sdt garam

secukupnya minyak goreng

Bumbu Olesan :

5 sdm kecap manis

1 sdm saus tiram

1 sdm madu

5 buah cabe merah keriting

10 siung bawang merah

5 siung bawang putih

2 cm jahe

1 sdt ketumbar, sangrai

3 butir kemiri, sangrai

1/2 sdt garam

1 sdt gula pasir

50 ml minyak goreng, untuk menumis

Alat & Perlengkapan

Piring

Piring Saji

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan ikan gurame, buang sisik dan bagian dalam perut ikan, lalu kerat bagian badannya, lalu cuci, lalu beri air perasan jeruk nipis, lalu biarkan sekitar 10 menit.

Langkah 1

Siapkan ikan gurame, buang sisik dan bagian dalam perut ikan, lalu kerat bagian badannya, lalu cuci, lalu beri air perasan jeruk nipis, lalu biarkan sekitar 10 menit.

Lalu siapkan bumbu untuk marinasi ikan, haluskan bawang putih, jahe, kunyit, ketumbar, dan lada.

Langkah 2

Lalu siapkan bumbu untuk marinasi ikan, haluskan bawang putih, jahe, kunyit, ketumbar, dan lada.

Bumbui ikan dengan bumbu marinasi dan garam, lalu aduk rata, simpan dikulkas diamkan hingga bumbu meresap, kalau saya marinasi pagi hari, lalu siangnya dimasak.

Langkah 3

Bumbui ikan dengan bumbu marinasi dan garam, lalu aduk rata, simpan dikulkas diamkan hingga bumbu meresap, kalau saya marinasi pagi hari, lalu siangnya dimasak.

Siapkan bahan olesan untuk bakaran : siapkan mangkuk, lalu masukkan kecap manis, saus tiram, dan madu, aduk rata.

Langkah 4

Siapkan bahan olesan untuk bakaran : siapkan mangkuk, lalu masukkan kecap manis, saus tiram, dan madu, aduk rata.

Lalu haluskan cabe merah, bawang merah, bawang putih, ketumbar, jahe, dan kemiri, lalu tumis dengan 50 ml minyak goreng hingga bumbu harum, lalu masukkan kecap, saus dan madu yang tadi sudah diaduk rata.

Langkah 5

Lalu haluskan cabe merah, bawang merah, bawang putih, ketumbar, jahe, dan kemiri, lalu tumis dengan 50 ml minyak goreng hingga bumbu harum, lalu masukkan kecap, saus dan madu yang tadi sudah diaduk rata.

Aduk rata, tes rasanya, masak sekitar 5 menitan, lalu matikan api.

Langkah 6

Aduk rata, tes rasanya, masak sekitar 5 menitan, lalu matikan api.

Lalu goreng ikan yang tadi sudah dibumbui  dimarinasi, goreng setengah matang saja, ikan digoreng dahulu, agar nanti ikan tidak mudah hancur pas dibakar dan dapat matang sempurna.

Langkah 7

Lalu goreng ikan yang tadi sudah dibumbui dimarinasi, goreng setengah matang saja, ikan digoreng dahulu, agar nanti ikan tidak mudah hancur pas dibakar dan dapat matang sempurna.

Lalu siapkan bakaran, oles ikan dengan bahan olesan.

Langkah 8

Lalu siapkan bakaran, oles ikan dengan bahan olesan.

Bakar hingga kering dan bumbunya meresap.

Langkah 9

Bakar hingga kering dan bumbunya meresap.

Lalu sajikan ikan dipiring saji, beri air perasan jeruk limau diatas ikan bakar, nikmati ikan bakar bersama sambal kecap dan lalapan.

Langkah 10

Lalu sajikan ikan dipiring saji, beri air perasan jeruk limau diatas ikan bakar, nikmati ikan bakar bersama sambal kecap dan lalapan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement